Архитектурные стили и резьба по дереву

Архитектурные стили и резьба по дереву

18 Сентября 2017

/ Просмотров: 6

Профессиональная резьба по дереву применяется в архитектуре с давних времён. Раньше существовала традиция украшения резным декором, который был признаком благополучия и достатка. Наши предки уделяли огромное внимание такому искусству, а талантливые мастера быстро становились знаменитыми и уважаемыми. Орнамент составлялся с использованием различных магических знаков, символов и оберегов. Сейчас такие сакральные смыслы уже не используются, но традиционные архитектурные стили и резьба по дереву по-прежнему неразрывно связаны друг с другом.

История формирования архитектурных стилей с деревянными украшениями

Русская домовая резьба со временем объединила в себе несколько школ - центрально-европейскую, сибирскую, поволжскую. На протяжении десятилетий данное искусство развивалось и усложнялось. Большую популярность получила высокорельефная резьба, которая считалась наиболее искусной и требовала большого таланта.

Данный архитектурный стиль предполагает в первую очередь использование ножа, долота и стамески, хотя сегодня на помощь мастеру приходят функциональные и удобные электроинструменты. Наибольшее внимание уделяется верхней части наличника, который равномерно покрывался замысловатым орнаментом. По традиции оконные проёмы окрашивались в белый цвет, который придавал элегантность и нарядность.

Отличительными особенностями такой работы являются:

Иными словами, в этом случае недостаточно просто установить резной наличник. Он должен гармонировать с другими элементами резного декора - карнизами, балюстрадами, молдингами. Все они часто окрашиваются в единый цвет, что позволяет особенно выделить рельефный резной декор на фоне общего фасада.

Классицизм, модерн и барокко

Некоторые думают, что использование резного декора характерно только для классического русского стиля, но это не так. Деревянные украшения широко использовались в европейском зодчестве. В 20-м веке уже произошли смешения разных направлений, что привело к усложнению дизайна в архитектуре.

В 18-19 вв. мастера в России стали применять образцовые фасады, которые активно начали внедрять столичные архитекторы для улучшения внешнего вида городов. Был разработан даже специальный регламент для строительства зданий. Для этого использовался образец фасада, от которого данный стиль и получил название. В нём объединялись черты профессиональной архитектуры, а также различные народные приёмы.

Сегодня дизайн и архитектура продолжают развиваться. Рядовые люди и специалисты большое внимание уделяют деталям, которые подчёркивают традиции и историческую преемственность. Различные мастера активно используют натуральное дерево и другие материалы для декорирования пространства. Это позволяет создавать настоящие произведения искусства.

Комментарии (0)