Чем привлекают настоящие резные наличники для окон и дверей?

Чем привлекают настоящие резные наличники для окон и дверей?

28 Августа 2017

/ Просмотров: 22

Резьба по дереву, как декоративно-прикладное искусство, играет в нашей культуре важную роль. С давних времён мастера делали домашнюю утварь, мебель и предметы интерьера, украшая их разнообразными узорами. При отделке фасадов важную роль играют резные наличники, особенно это касается домов из сруба. Хотя сегодня можно подобрать оригинальный деревянный декор даже для кирпичных строений.

Деревянные резные наличники в наше время

Традиции играют большую роль, и многие заинтересованы в качественной отделке фасадов. Хотя в наше время часто отдаётся предпочтение более дешёвым материалам - ПВХ, ламинированному МДФ или металлу. Современные технологии позволяют полностью имитировать деревянную фактуру, но натуральная древесина всё равно остаётся очень востребованной. На то есть несколько причин:

К этому стоит добавить экологическую чистоту и приятный запах, который просто ни с чем не может сравниться. Ради этого многие отдают предпочтение именно резным наличникам. Они нередко вытесняют готовые решения из пластика и металла.

Важным достоинством является тот факт, что резной декор в наше время получить гораздо легче, чем раньше. Множество столярных мастерских предлагают свои услуги всем желающим. Они помогают декорировать фасад дома в классическом стиле с минимальными затратами. Кроме того, они всегда идут навстречу своим клиентам, поэтому можно выбрать изготовление на заказ по предварительно разработанному чертежу. Стоимость обычно выше, чем у пластика, но результат намного более привлекательный.

Разновидности деревянных наличников с резьбой

Развитие технологий позволило создать эффективные и удобные инструменты, существенно упрощающие работу - начиная от обычного электролобзика и дрели, и заканчивая программируемыми станками с ЧПУ. Благодаря ним в кратчайший срок создаются оригинальные элементы отделки оконных и дверных проёмов.

Для достижения желаемого результата используются разные методы обработки древесины. Один из наиболее простых, но от этого не менее привлекательных способов, является плосковыемчатая резьба. Она основывается на обычном прорезывании линий, которые в итоге складываются в красивый узор. Это может быть как простой орнамент, так и полноценные рисунки со смыслом. Одной из наиболее популярных тем является нанесение геометрических фигур, состоящих преимущественно из прямых линий. Они подчёркивают строгость фасада, но при этом делают его более "живым".

Сквозная резьба считается более сложным методом, но при этом она позволяет создавать ажурные и лёгкие узоры. Суть метода заключается буквально в прорезывании насквозь деревянной заготовки, в результате чего получается сквозной рисунок. Отсутствие фона резных деревянных наличников делает всю композицию не такой массивной.

Комментарии (0)