Что такое прорезная резьба по дереву?

Что такое прорезная резьба по дереву?

25 Августа 2017

Работа с древесиной имеет множество нюансов, которые нужно учитывать в работе. На сегодняшний день насчитывается множество стилей и методик, каждая из которых имеет свои особенности. Большой интерес вызывает прорезная резьба по дереву, потому что она позволяет получать красивые декоративные украшения. Данный способ называют также сквозным или ажурным, что в полной мере отражает его главную особенность. При этом способе узор вырезается насквозь на деревянной поверхности.

Особенности прорезной резьбы по дереву

Пропильная, прорезная или сквозная резьба - это всё одна техника работы с деревом. Для достижения желаемого результата могут использоваться различные инструменты - электролобзики, стамески, резцы или фрезерные станки с ЧПУ. Автоматизированное оборудование существенно повышает производительность труда и сводит к минимуму возможные ошибки.

Такой способ работы также называют ажурным, в первую очередь из-за внешнего вида готового изделия. На деревянной поверхности появляется замысловатое кружево, а за счёт сквозной прорези возникает ощущение лёгкости. Для такой работы требуются не только качественные инструменты, но также подходящие заготовки. Такие декоративные украшения отлично смотрятся как в классическом, так и в современном интерьере.

Выделяют несколько наиболее популярных способов применения прорезной резьбы по дереву:

Вариантов существует довольно много, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом. Он точно расскажет, что можно украсить ажурной резьбой. При этом уделяется большое внимание выбранному стилю композиции.

Чем отличается прорезная резьба?

Главной отличительной особенностью является полное отсутствие фона, рисунок выглядит прозрачным. Для работы используются тонкие деревянные заготовки, из которых в дальнейшем получается элегантные наличники, карнизы или фронтоны. В нашей стране подобный стиль вызывает большой интерес, особенно когда дело касается декорирования фасадов деревянных домов и бань.

В настоящее время прорезная резьба по натуральному дереву практически не выполняется вручную, так как это занимает много сил и времени. Специальные мастерские оборудованы современными автоматизированными станками. Предварительно составляется подробный эскиз на бумаге или с помощью компьютерной программы, а после этого он используется в работе. Чаще всего для изготовления подобных изделий используются хвойные породы дерева, так как они достаточно плотные и устойчивые к влажности. Если вы решили украсить фасад оригинальными наличниками или карнизами, тогда не составит труда изготовить их на заказ.