Церковная резьба по дереву

Церковная резьба по дереву

18 Сентября 2017

/ Просмотров: 43

Декоративные деревянные изделия сегодня ценятся особенно высоко. Если посмотреть на нынешний рынок, то он отличается своей спецификой. В частности можно отметить большое количество мастеров, разнообразных стилей и даже заказчиков. Церковная резьба по дереву представляет собой отдельное направление со своими особенностями, уникальными чертами и другими аспектами.

Опытные мастера отмечают, что церковная резьба, как некое самостоятельное направление, начала зарождаться на стыке 80-90 гг. Тогда во времена перестройки различные мастера-самоучки начали предлагать свои услуги. Они создавали орнаменты, уникальные рисунки на деревянной поверхности и скульптуры, которые пользовались неплохим спросом. Это в свою очередь подтолкнуло многих к развитию этого направления, поэтому в массовом порядке уже стали появляться профессиональные мастерские.

Особенности церковной резьбы - как выглядят данные изделия?

Храмы и церкви у нас с давних времён принято украшать красивыми орнаментами и иконами, которые в свою очередь очень часто делаются из натурального дерева. Опытный мастер может создать настоящее произведение искусства, поэтому представители церкви нередко и сегодня обращаются за помощью к таким специалистам. Они участвуют по мере сил в оформлении церкви в создании оригинальных украшений.

С другой стороны, церковная резьба по дереву также предполагает создание декоративных украшений для интерьера. Сюда относятся различные накладки, молдинги, колонны, перегородки и многое другое. Всё это органично вписывается в интерьер обычного церковного зала, где часто бывает множество резных деталей.

Сама по себе церковная резьба включает в себя различные элементы и направления:

Опытные частные специалисты и отдельные мастерские часто сотрудничают с местными церквями и соборами. Две стороны нередко договариваются о мелкооптовых заказах. Мастер занимается изготовлением резных иконок и различных сувениров, которые в свою очередь продаются в лавке при церкви. Кроме того, многие настоятели обращаются к мастерам резьбы по дереву для помощи в оформлении церковных интерьеров. Многие настоятели отдают предпочтение именно натуральному дереву, как основному материалу для внутренней и внешней отделки.

Особую роль занимает различная церковная утварь и сувениры. Одним из самых востребованных предметов интерьера является аналой - это четырёхугольный столик, используемый во время богослужений в качестве подставки под псалмы. Некоторые настоятели также заказывают резные скамейки, стулья и другую мебель. Нередко мастера используют модульную систему, когда отдельные предметы являются частью общей композиции - стулья, лавки, столики и прочее. При желании всё это можно объединить вместе во время богослужений или различных мероприятий.

Комментарии (0)