Церковная утварь, мебель и церковные интерьеры с резьбой по дереву

Церковная утварь, мебель и церковные интерьеры с резьбой по дереву

19 Сентября 2017

/ Просмотров: 74

Духовная сторона и резьба по дереву неразрывно связаны. Ещё наши предки привыкли говорить, что в работу нужно вкладывать свою душу. Различные мастера участвовали в оформлении храмов и монастырей, для которых создавалась различная церковная утварь, мебель и церковные интерьеры с резьбой по дереву. Результат всегда радовал глаз обычных прихожан и служителей церкви.

В наше время такая работа продолжается. Мастера резьбы по дереву по-прежнему создают оригинальные украшения или элегантные иконы с изображениями святых. Настоятели, способные оценить красоту деревянных предметов храмового убранства, неравнодушно относятся к оформлению фасадов и интерьеров. За работу берутся целые мастерские, в которых работают столяры, резчики, позолотчики, краснодеревщики и даже иконописцы, которые непосредственно занимаются созданием икон.

Обычно выделяют несколько категорий подобной продукции:

Ассортимент продукции довольно обширен, и каждая вещь обладает своими уникальными особенностями. Вместе они составляют церковное убранство.

Особенности декоративной церковной резьбы

Мастер использует различные техники изготовления, чтобы добиться желаемого результата. Опытный специалист может сделать красивейший иконостас с детальной прорисовкой различных элементов орнамента. Благодаря этому он превращается в настоящее произведение искусства.

Внутреннее убранство определяют различные столики, жертвенники, киоты, лестницы, лавки и многое другое. Полки для икон и свечей являются незаменимой вещью внутри церкви. Все эти элементы убранства изготавливаются из натурального дерева и украшаются резными орнаментами. Работа требует времени и большого внимания к деталям, поэтому обращаются к квалифицированным мастерам с большим опытом.

Сегодня церковные традиции, как и искусство резьбы по дереву, возрождаются вновь. Они объединяются вместе, образуя целое направление - церковная резьба. Благодаря этому храмы, соборы и монастыри становятся более привлекательными для рядовых прихожан, которые ощущают духовность и чистоту во время службы.

Индивидуальные проекты церковной резьбы по дереву

Каждый храм обладает своими уникальными чертами и особенностями, поэтому настоящий мастер должен уловить эти особенности. Каждый настоятель стремится создать особую атмосферу, которую должны чувствовать прихожане. Для этого составляются индивидуальные проекты для каждого храма.

Оформление храмов включает в себя различные иконостасы, раскладные или клиросные аналои, кресты, распятия, столики, алтари и многое другое. Большой популярностью пользуются различные сувениры, резные иконки и крестики для церковной лавки. Они представляют собой результат кропотливой работы настоящего мастера, вкладывающего свою душу в это дело.

Комментарии (0)