Декоративные резные балясины – оригинальное оформление внутренних лестниц

3 Августа 2017

В дизайне интерьеров коттеджей и дачных домов приходится учитывать множество аспектов. Лестницы на второй этаж и мансарду обычно представляют собой важную часть композиции. Не стоит упускать эту особенность из виду. Оригинальные резные балясины помогут украсить конструкцию и сделать её более привлекательной. На выбор предлагается множество вариантов оформления, поэтому можно подобрать наиболее подходящий стиль для своего дома.

Что такое балясины?

Этот архитектурный элемент представляет собой небольшие столбики, подпирающие лестничные ограждения и перила. Существует множество различных вариантов оформления, поэтому лучше обратиться к мастерам по резьбе, чтобы изготовить оригинальные деревянные элементы.

Они выполняют несколько важных функций:

В процессе строительства важно создавать надёжную опору для перил. Благодаря этому можно спокойно подниматься по лестнице, не боясь опереться. Кроме того, частое расположение резных балясин сокращает расстояние между ними, поэтому не возникает опасения, что маленький ребёнок случайно выпадет.

Резные балясины в мебельной промышленности

Балясины часто ассоциируются с лестницами, однако, это не единственная сфера применения. Такой элемент любят производители мебели. Столбики с оригинальным дизайном применяются для подпорки полочек или различных конструкций. Они отличаются по размерам и другим особенностям, но также выполняют одновременно практическую и декоративную функцию.

Если рассматривать резные деревянные балясины подробно, то выделяют несколько частей - основание для крепления к ступеням лестницы, центральная декоративная часть и опора для крепления к перилам. В таком виде столбик обеспечивает необходимую устойчивость для безопасной эксплуатации лестницы или мебели. Однако центральная часть может быть оформлена в любом стиле. Для этого следует обратиться к мастерам работы по дереву, чтобы они разработали и создали композицию.

Декоративный элемент подобного типа используется для украшения домашних лестниц, балконов, террас, веранд и различной мебели. В каждом отдельном случае приходится учитывать свои особенности, чтобы добиться наилучшего результата с минимальными затратами.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространённых видов балясин:

Последние два вида пользуются наибольшей популярностью, хотя в этом случае работу следует заказывать у мастера или подбирать уже готовые элементы декора в специализированных магазинах. Резные и точёные балясины отличаются элегантностью. Стойки украшаются декоративными элементами, углублениями, орнаментами, которые располагаются по всей длине в зависимости от выбранного стиля.