Дерево резное - какие виды узоров существуют?

Дерево резное - какие виды узоров существуют?

22 Августа 2017

/ Просмотров: 5

В России искусство нанесения резьбы на деревянную поверхность насчитывает уже много веков. Раньше мастера работали исключительно вручную и часто даже без эскизов, что говорило о невероятном таланте. Учиться такой импровизации приходилось много лет, поэтому и настоящих мастеров насчитывалось не так много. Со временем дерево резное приобретало всё более замысловатый вид, а данное искусство постоянно развивалось.

Элементы узоров для дерева резного

В древности мастера часто наносили на плоскую древесную поверхность узоры в виде косиц и прямей, звёзд, желобков. Они и стали основой классического русского стиля, который в дальнейшем преображался и развивался. Достаточно посмотреть на работы мастеров 15-16 веков. Ярким примером может служить царское место в Успенском соборе или украшения Троице-Сергиевой лавры.

Большую популярность завоевала трёхгранно-выемчатая резьба. Для неё характерны геометрические фигуры - треугольники, прямоугольники, ромбы. Несмотря на такой скудный набор исходных элементов, мастера создавали настоящие произведения искусства. Из них составлялись целые композиции, которые не казались скудными или простыми.

Для такого стиля характерны некоторые особенности:

Главная сложность заключается в том, чтобы не нарушить форму исходного предмета. Узор должен органически вписываться и дополнять его. В противном случае эстетическая привлекательность заметно падает.

Трехгранно-выемчатые узоры подходят для различных видов резного дерева. Однако лучше всего они смотрятся на светлой поверхности. Мастера поэтому часто ограничиваются только покрытием лаком или лёгким тонированием. Данный процесс также имеет свои особенности, потому что можно получать разнообразные эффекты. В основном это определяется только выбранным стилем и дизайном интерьера.

Современные резчики по дереву пользуются также приёмом искусственного старения дерева, потому что от этого композиция становится более привлекательной и глубокой. Сегодня в продаже встречаются соответствующие лакокрасочные материалы, хотя раньше пользовались народными способами - делали отвар из коры дуба, отмачивали ржавые гвозди в уксусном растворе и другие

В настоящее время различные виды дерева резного активно применяются при декоре интерьеров. Такой элемент неплохо сочетается со стилем кантри или обычными деревянными домами из сруба. Внутри шаг за шагом создаётся уютная домашняя атмосфера, которая привлекает всю семью. Если такие идеи посещают и вас, тогда лучше заглянуть в каталоги специализированного магазина или обратиться напрямую к мастеру по обработке дерева. Он легко выполнит любой заказ за умеренную плату.

Комментарии (0)