Деревянные аксессуары для декора, дерево резное от профессионалов

31 Июля 2017

Дерево резное - основные виды и способы обработки

Декоративно-прикладное искусство, которое развивалось в нашей стране столетиями, остаётся востребованными до сих пор. Огромное количество рядовых людей восхищается работами ремесленников, специализирующихся на обработке древесины и создании резных изделий. Дерево резное отличается разнообразием подходов и методами обработки, поэтому и результат столь же многообразен.

Оформление интерьера в "деревянном стиле"

Желающих перебраться из тесной квартиры в просторный частный дом или коттедж всегда было достаточно. Одна из причин - это возможность создавать интерьер по собственному желанию без всяких ограничений. Многие наши соотечественники отдают предпочтение деревянному стилю. Он может полностью соответствовать традициям русского зодчества или воплощать идеи других народов.

В наше время из дерева могут создаваться как сами дома, так и оформляться интерьер жилых помещений. Из резного дерева создаются различные украшения для помещений. Для фасадов отлично подходят наличники на окна и резные орнаменты для скатов крыш. Такие решения позволяют создавать настоящие усадьбы в русском стиле.

Лучшие породы дерева для создания резных украшений

Опытные мастера могут работать практически с любыми породами, особенно при наличии функциональных инструментов. Тем не менее, наибольшей популярностью пользуются определённые сорта древесины, обладающие необходимыми качествами. В первую очередь в расчёт берётся плотность и фактура, определяющая внешний вид готового изделия.

Ремесленники активно используют в своей работе лиственные породы - ольху, липу, сосну, лиственницу. Последние две породы особенно популярны в нашей стране, потому что произрастают повсеместно. Осина также хорошо подходит, но она имеет слегка зеленоватый оттенок, поэтому подходит не для всех видов работ. Ольха хорошо меняет первоначальный цвет при обработке, поэтому её используют для художественной росписи, при создании картин и панно.

Для изготовления столешниц и других предметов интерьера отлично подходит клён. Он обладает привлекательной фактурой и некоторыми другими качествами. Мастера могут сделать из кленовых заготовок привлекательную посуду и другую домашнюю утварь. Для подобных целей также подходит дуб - ещё одна традиционная порода древесины для производства предметов интерьера. Однако он является достаточно твёрдым и сложным в обработке, поэтому требует особого подхода.

Выбор конкретной разновидности дерева зависит от различных факторов:

Дерево с красивой фактурой не всегда подойдёт для украшения фасадов, а твёрдые и стойкие породы не рекомендуется использовать для изготовления мелких украшений и сувениров.

Тем не менее, всегда существует огромный выбор, который позволяет добиться желаемого результата, если за дело берётся настоящий профессионал своего дела. Мастера применяют лучшие инструменты и оборудование, чтобы порадовать своего клиента резным декором для его дома.