Деревянные капители. История и использование в интерьере

26 Июля 2016

Различные элементы интерьера, выполненные из дерева, стремительно становятся популярными. Они одинаково хорошо смотрятся в различных помещениях и имеют массу преимуществ, в отличие от изделий, выполненных из других материалов.

Деревянные капители станут необходимыми для использования колонн в дизайнерских решениях.

Что представляет собою капитель?

Капитель – это одна из составных частей колонны, венчающая ее часть. Она обеспечивает переход к арабке или потолку. Может быть также использована для декорирования пилястр, дверей.

Разновидности капители

Деревянные капители имеют форму классического ордена, который художественно обработан. Архитектурные ордена отличались своей разновидностью капители.

Типы капителей в Древней Греции и Риме отличались. В Греции были ионический, коринфский типы капителей. В Риме - композитный и тосканский. До сегодняшнего времени используется поздняя римская классификация. Она является полным отражением греческой классификации с добавлением композитного типа.

Основные типы капители:

Не исключено использование капителей с другим дизайном, более отвечающим вашим требованиям.

Отдельные элементы

Конструкция капители имеет определенные составляющие элементы. Ими являются:

1. Абака. Это плита, которая составляет верхнюю часть капители. Она имеет четырехугольную форму. Так же не исключено использование абаки с усеченными углами, вогнутыми внутрь.

2. Эхин. Представляет собой часть капители, размещенную под абакой.

3. Переходная часть. Находится под эхином. Имеет пояски, шейки.

Применение в интерьере

В прошлом, капители были распространены для украшения дворцов. Теперь же, могут быть использованы для украшения различных элементов интерьера. Деревянные капители нужны в качестве дополнительного украшения, чтобы придать помещению более оригинальный, торжественный вид.

Капитель считают элементом классической традиции в архитектуре. С ее помощью можно легко создать атмосферу классицизма. Она сможет изменить пропорции пространства, сделать его более интересным и выразительным.