Деревянные капители

Деревянные капители

13 Августа 2016

Верхние части колонн или пилястр часто заканчиваются высокохудожественными изображениями или силуэтами кого или чего-либо. Эти части называются капителями. Их используют с давних времен. К нам в страну они попали из Греции, где были широко распространены и украшали каждый достойный дом. Кроме венчания колонн, капители используются современными дизайнерами также для украшения мебели «под старину», а также дверных или оконных проемов. Использование таких приемов в интерьерах придает помещениям дороговизны, торжественности какого-то особенного атмосферного звучания.

Функция капители состоит не только в украшении, но также и в поддержании, поскольку она непосредственно соприкасается с антаблементом.

Виды капителей

Не смотря на общую сферу применения, капители могут быть выполнены в трех архитектурных ордерах:

Все эти виды имеют греческие и римские корни. Первые три – это основные ордера, а два последних представляют собой смешение в разной степени первых трех.

Чем отличаются капители?

Основное различие в ордерах состоит в пропорциональности капители диаметру колонны, частью которой она является. Каждое отдельное изделие может иметь разные формы и степень инкрустации. Овальные капители изготавливают с хорошо выраженными гранями, которые также могут подлежать инкрустации. Каждая капитель имеет строгую архитектурную структуру: абак, эхин и шейку. В зависимости от размера верхней плиты, площадь распределения веса поддерживаемой конструкции может быть разной.

Изделие каждого вида применяется в подходящих индивидуальных условиях и выполняется из разных пород дерева.

Каждое отдельное изваяние – это произведение искусства, призванное привнести в интерьер немного таинственности и шарма.

Наши мастера в идеале владеют всеми техниками резьбы по дереву для того, чтобы создавать для вас потрясающие произведения искусств. Специалисты всегда ориентированы на ваши потребности, и вкус, а значит, работая с нами, вы обязательно получите то, что хотелось и немного больше!