Деревянные резные рамы: искусство в искусстве

Деревянные резные рамы: искусство в искусстве

7 Октября 2016

Доподлинно неизвестно, когда были созданы первые деревянные резные рамы для картин, однако старинные образцы, доступные для изучения в различных музеях, могут датировать эпохами тысячелетней и давности. Стоит отметить, что это искусство столь переменчиво и многообразно, что любые исторические события в различных государствах непременно влияли на внешний вид картинных рам, выражаясь в различных декоративных элементах, либо их отсутствии в определённые периоды времени. Сегодня же найти настоящего специалиста по данному вопросу, который бы чётко истолковал, что значит тот или иной символ на раме, очень сложно. Производство данных изделий практически поставлено на поток. Причём, всё чаще эти конструкции изготавливаются из дешёвого пластика и других синтетических материалов. Однако для истинных ценителей осталась небольшая отдушина – деревянные рамы ручной работы.

Деревянные резные рамы: современное представление с сохранением традиций

Резная рама – это тончайшая работа профессионального исполнителя, на осуществление которой может уйти не одна неделя. Здесь крайне важен каждый этап:

И это лишь подготовительная стадия. Сама же работа по резьбе требует досконального изучения рисунка оригинала, либо полной информированности о традициях и веяниях выбранной эпохи. Изображение на раме меча и щита, пальмовой ветви, садовых роз, царской короны – каждый из этих символов имеет своё значение и несёт в себе конкретный смысл. И изображение какого-то символа, не соответствующего полотно по времени или месту написания, даже если это репродукция, может вызвать не самые положительные эмоции у ценителей художественного искусства. Поэтому деревянные резные рамы должны изготавливаться исключительно профессионалами.

Некоторые особенности

Эти конструкции, как и сами картины, для которых они предназначаются, нередко становились отдельными произведениями искусства, ценным антиквариатом. И современные ремесленники, которым небезразлично данное направление, стремятся достичь такого же мастерства. Поэтому деревянные резные рамы, вышедшие из-под руки настоящего мастера своего дела, нередко ценятся больше, чем даже самая качественная репродукция.