Для чего нужна деревянная домовая резьба?

Для чего нужна деревянная домовая резьба?

28 Августа 2017

Многие из нас видели классические русские дома, украшенные резными наличниками и расписными ставнями. Такой внешний вид вызывает восхищение, но зачастую его связывают с чем-то устаревшим и вышедшим из моды. Однако это вовсе не так, потому что в наши дни качественная домовая резьба также пользуется большой популярностью. Если правильно проработать дизайн-проект и обратиться к профессионалу, то можно добиться отличного результата.

Домовая резьба от старины до наших дней

На Руси ещё много веков назад зародилась традиция украшать свои дома резными узорами и изображениями животных. Связано это с языческими временами, когда люди верили, что такие орнаменты способны уберечь от злых духов. Постепенно религиозный подтекст перестал быть таким ярким, но сам стиль остался. Ремесленники в свою очередь перестали быть ограниченными только одной темой, поэтому появилось заметное разнообразие в домовой резьбе наших предков.

До современной эпохи сохранилась только традиция художественного оформления фасада без придания глубоких сакральных смыслов. Если проследить развитие на протяжении многих веков, то становится заметно, что в одних регионах предпочитали глухую резьбу, в других развивалась скульптурная или прорезная резьба. В дальнейшем всё это объединилось в одно декоративно-прикладное искусство, пользующееся большой популярностью даже сегодня.

Есть несколько общих черт, которые отмечают многие учёные и специалисты:

Мастера всегда уважительно относились к самому дереву, и это сохраняется до сих пор. В частности резчики и столяры подбирают определённую породу для решения той или иной задачи. Для нанесения мелких узоров часто используется мягкая древесина - ольха, клён, осина. Для отделки фасадов требуется дерево, устойчивое к влажности и атмосферным воздействиям, например, сосна.

Стили домовой резьбы нередко были связаны с конкретным местом обитания. В северных регионах предпочитали деревянные скульптуры - головы животных и птиц, располагавшихся на концах брёвен. В Поволжье и средней полосе жители предпочитали украшать дома рельефной резьбой. Данное искусство там развивалось несколько веков, а мастера передавали секреты своим ученикам.

Подобное разделение стилей по регионам прослеживается и сегодня, но это уже не так ярко выражено. Кроме того, со временем некоторые хорошие идеи заимствовали у зарубежных коллег. Сегодня дизайнеры с уверенностью заявляют, что такое украшение фасадов смотрится привлекательно и интересно. Не нужно бояться того, что резные украшения будут восприниматься устаревшими. Мастера помогут создать настоящее произведение искусства, на которое с удовольствием будут смотреть все соседи.