Домовая резьба по дереву - один из лучших способов украсить экстерьер дома

Домовая резьба по дереву - один из лучших способов украсить экстерьер дома

25 Августа 2017

/ Просмотров: 23

Украшение своего дома с помощью резных наличников, карнизов, балясин и накладов пользуется большой популярностью с давних времён. Сегодня это также отличный способ придать своему жилищу индивидуальность и оригинальность. Разнообразная домовая резьба по дереву превращает обычный фасад в настоящее произведение искусства. В этом нет никаких сложностей, если правильно подойти к вопросу её изготовления или приобретения в готовом виде.

Основные техники домовой резьбы по дереву

Создание настоящего шедевра требует много сил и времени. Нынешние мастера используют электроинструмент и автоматизированные станки, позволяющие существенно сократить время и стоимость производства. Благодаря этому оформление фасада с помощью домовой резьбы по дереву становится доступней для широкого круга людей.

Для создания оригинальной композиции используются различные техники, которые постоянно развиваются и совершенствуются. Дизайнеры также обращают внимание на популярное смешение стилей, что в итоге даёт нечто совершенно новое. Опытные профессионалы в свою очередь выделяют несколько основных методик работы с деревом:

Они отличаются друг от друга, поэтому каждая методика подходит только под какой-то конкретный случай. Выбор ложится на плечи мастера, а он в свою очередь полагается на свой опыт.

Для отделки мебели - столов, шкафов, стульев, зеркал - чаще всего выбирают рельефную резьбу. Она предполагает нанесение глухого рисунка без сквозной прорези. Такие работы встречаются довольно часто в виде орнаментов, украшающих деревянные поверхности. Сама по себе композиция может быть любой, но чаще всего выбирают темы животных, растений или геометрические узоры. Её разновидностью является плоскорельефная резьба, которая предполагает небольшую выемку фона на 5-7 см вокруг самого узора. За счёт этого создаётся лёгкий эффект объёмности.

Контурная резьба не вызывает больших сложностей. Её особенность заключается фактически в обведении какого-либо изображения. Справиться с такой задачей под силу даже начинающему мастеру, если использовать качественные инструменты и готовый трафарет. Такой метод в основном применяется для украшения предметов быта - посуды, разделочных досок, дверей.

Наиболее сложный и изысканный вид домовой резьбы по натуральному дереву - это ажурная или прорезная резьба. Она представляет собой узор, прорезанный насквозь, что позволяет добиться эффекта лёгкости. Обычно таким способом делают наличники, ограждения, карнизы. Смотрится это крайне привлекательно, особенно если правильно продумать композицию. С такими вопросами лучше обращаться к профессиональным дизайнерам и резчикам по дереву, чтобы не допустить никаких ошибок.

Комментарии (0)