Домовая резьба по дереву от классики до наших дней

28 Июля 2017

На Руси с давних времён большое внимание уделялось натуральной древесине. Ремесленники ещё много лет назад освоили технологию простой обработки, а со временем оттачивали своё мастерство. Большой популярностью пользовалась домовая резьба по дереву, которая фактически определила русское зодчество. Классические деревянные дома с красивейшими узорами вызывали большой интерес даже у иностранцев.

Украшение фасадов и окон с помощью домовой резьбы по дереву

В наше время по-прежнему встречается множество домов, имеющих резные элементы декора. Их особенно часто можно видеть в пригороде, в различных деревнях и селах. К сожалению, далеко не всегда люди озадачены сохранением такого наследия и предпочитают для быстрого ремонта использовать дешёвые современные отделочные материалы. Однако есть немало тех, у кого виды классической домовой резьбы по дереву вызывают настоящий восторг.

Сегодня интерес к классике вновь пробуждается. Опытные мастера, вооружённые современными инструментами и станками с ЧПУ, предлагают интересные решения. Они создают сложные орнаменты, сочетающие в себе старорусские традиции и новые веяния. Качественно выполненные молдинги, накладки и другие элементы из массива дерева подчёркивают утончённый вкус и говорят о достатке семьи.

Резьба по дереву с современными возможностями отличается своими особенностями и достоинствами:

Ручная работа всегда ценится высоко, однако фрезерные станки с ЧПУ позволяют повысить производительность и избавиться от возможных дефектов. Благодаря этому создаются резные деревянные элементы для отделки фасадов и украшения окон.

Разнообразие резных орнаментов для украшения дома

Мастера занимаются украшением оконных ставней и дверных проёмов. Большой популярностью пользуются резные калитки и ворота во двор. Кроме того, по желанию весь фасад дома можно декорировать молдингами и мелкими накладками в едином стиле. Раньше считалось, что различные узоры защищают от злых духов, но сейчас они создают положительное настроение и радуют глаз.

При создании художественных композиций часто используется домовая резьба по дереву следующих видов:

Первый вариант представляет собой создание узоров и изображений на глухой деревянной поверхности. Результат больше похож на панно или простую накладку. Техника сквозной резьбы более привлекательна, потому что она позволяет изготавливать лёгкие и ажурные элементы фасадов. В этом помогают станки с ЧПУ и автоматизированной настройкой в соответствии с выдвигаемыми требованиями. Клиенты могут купить готовые элементы резного декора или заказать изготовление по своим чертежам.