Домовая резьба

7 Октября 2016

Домовая резьба – вид ремесла, который был известен русскому человеку более 1000 лет назад. Традиции изображения различных символов и знаков на различных постройках пошли из язычества, когда люди верили в то, что любые климатические и природные явления – это воля богов. В зависимости от места расположения знаков, они служили обращением к различным божествам. Например, изображение символов на верхней части оконной рамы относилось к силам неба, а знаки на пороге дома – земли. Сегодня редко можно встретить людей с такими религиозными убеждениями, однако традиции домовой резьбы до сих пор сохранились и применяются в различных сферах. Причём, дело касается не только жилых домов, но и построек другого назначения.

Домовая резьба: современное определение

В нынешней трактовке домовая резьба – это нанесение на внешнюю часть здания любых узоров, картин и рисунков. То есть, та же работа в интерьере не относится к данному определению. Причём, в качестве объектов работы ремесленника может стать:

Существует несколько основных правил, которые знает и соблюдает каждый опытный мастер, и без которых невозможно достичь желаемого результата.

Рекомендации

В первую очередь, надо помнить, что такой вид резьбы осуществляется на довольно крупных пространствах. Соответственно, мелкие узоры и изображения на определённом отдалении от объектов практически не будут видны. Поэтому исполнители выбирают более размашистые изображения с крупными деталями и отчётливыми линиями. Исключением может быть украшение лишь отдельных частей экстерьера – перил, столбов, ступеней и т.д.

Второе важное требование касается надлежащей обработки. Если дом уже построен, а древесина защищена различными средствами от излишней влаги и разложения, любое «хирургическое» вмешательство может навредить. Поэтому по окончанию декоративных работ должна быть проведена дополнительная обработка с применением специальных веществ, лака, или краски.

Ну и, наконец, стоит помнить, что домовая резьба – это сложный и длительный процесс, который требует точных расчётов и подготовки, поэтому, если вы решили украсить свой экстерьер таким образом, заранее продумайте все детали, чтобы в итоге не разочароваться, ведь такой внешний вид сохранится не на один десяток лет.