Элементы резьбы – универсальный способ украшения

Элементы резьбы –  универсальный способ украшения

26 Июля 2016

Одним из самых древних ремесел, которое освоил человек, была резьба по дереву. И после успешного освоения стала применяться повсеместно. Резьбой были украшены и дома, и церкви, и дворцы, присутствовала она и в элементах утвари.

Когда появилась?

Достоверно назвать определенную дату невозможно. Известно только, что она существовала еще задолго до появления металла. До сих пор ученые находят различные деревянные артефакты, и каждый из них все более уходит датой изготовления вглубь веков.

Был найден олень, которого по примерным предположениям можно отнести к 5-2 веку до нашей эры.

Резьба стремительно развивалась и уже в 16 веке стала принимать более искусные формы. Она была распространена не только на Руси. Большой популярностью так же пользовалась и у знатных европейских господ. Те считали своим долгом украшать убранство богатых домов резьбой.

Что можно украсить?

Резьба является универсальным способом украшения. Применяется для:

Следует обязательно учитывать то, что под поставленную задачу нужно подобрать свою разновидность резьбы по дереву. Также возможна комбинация двух или более способов резьбы.

Виды

Резьба по дереву – процесс абсолютно творческий. Поэтому ее принято относить к особому виду художественного искусства. Четко обозначить перечень ее разновидностей сложно. Существуют только те виды, которые мастера используют в своей работе постоянно: