Фрезеровка дерева с помощью ЧПУ: безграничные возможности и креативные идеи

Фрезеровка дерева с помощью ЧПУ: безграничные возможности и креативные идеи

16 Февраля 2018

/ Просмотров: 383

Только представьте, что на работу, которую мастер выполнял за несколько дней, теперь достаточно 6–8 часов… Это стало доступным за счет появления станков с ЧПУ. Сокращены сроки изготовления резной мебели и утилитарных предметов — в несколько раз. Впрочем, этим область применения новой технологии не ограничена.

Фрезеровка древесины востребована при изготовлении предметов обстановки, лестниц, иконостасов, наружной и внутренней рекламы, элитной упаковки и многих других изделий:

Вместо скучных серийных продуктов потребители получают оригинальные вещи, один взгляд на которые доставляет массу приятных эмоций.

Что такое фрезерование

Фрезерование — механическая обработка древесины, которая заключается в снятии верхнего слоя с заготовки. Рисунок на поверхности образуется за счет постоянного поступательно-возвратного движения инструментальной головки, которая может смещаться по горизонтали или вертикали. Управление режущим инструментом происходит с помощью микропроцессора и загруженной в него программы.

Станки с ЧПУ востребованы в производстве декоративных накладок из дерева, резных украшений, в том числе ажурных, балясин, панно и барельефов, колонн и многих других изделий. Основные плюсы — исключительная точность обработки и высокая скорость. Особенность: предварительно необходимо подготовить графический файл, необходимый для управления работой режущего инструмента.

Специфика фрезеровки древесины на станках с ЧПУ

Для получения качественной продукции необходимо брать хорошо просушенное сырье, влажность которого не выше 20 %. Если не соблюдать это условие, появятся трещины, древесина покоробится. Чтобы результат оправдал ожидания, мало загрузить программу и запустить станок — надо хорошо понимать структуру породы и ее особенности.

Так, наибольшее сопротивление инструмент встречает при торцовой резке, минимальное — при радиальном, опять же, тут есть исключение — береза. Твердость материала зависит еще и от влажности, так, чем она выше, тем мягче. Всегда ли надо отдавать предпочтение твердым породам? Все зависит от изделия. Так, для лестниц, дверей и других конструкций, на которые оказывается нагрузка, лучше брать дуб, ясень, лиственницу, для декоративной продукции подойдет ель, осина, ольха или тополь.

Погрешность при обработке на фрезеровальном станке с ЧПУ — всего 0, 5 мм.

При обработке древесины с применением этой технологии исключены такие дефекты, как обугливание или появление нагара. Изделие точно соответствует загруженному в ПК эскизу. Это крайне важно при изготовлении большого количества одинаковых элементов: колонн, балясин, накладок и других.

Товары в тему статьи

Комментарии ()