Использование резных узоров - как они украшают интерьер?

4 Августа 2017

Художественная резьба по дереву - это древнее ремесло, объединяющее многих людей. В нашей стране умели и любили работать с деревом. Для русского зодчества характерны дома из срубов, резные узоры на фасадах и внутри помещений. Они вызывают теплые чувства, а различные строения становятся памятниками архитектуры. Многие люди стараются воссоздать эту удивительную домашнюю атмосферу.

Однако необходимо помнить, что такой дизайн существенно преобразился и даже изменился. Новые веяние моды оказали заметное влияние, но от этого он становится только лучше. Резное дерево по-прежнему смотрится очень выигрышно, и при этом отлично сочетается с интерьерами в стиле модерн. Мастера могут изготовить различные детали на заказ, если предоставить им чертежи или просто рассказать о своих пожеланиях.

Геометрические резные узоры

Один из самых популярных видов резьбы - нанесение различных геометрических узоров. В зависимости от мастерства резчика создаётся сложнейший орнамент с огромным количеством элементов. Наибольшей популярностью пользуются ромбы и треугольники. Чаще всего геометрическая резьба относится к этническим стилям. Подобные орнаменты ассоциируются с ближневосточными народами, в частности с египтянами и арабами. Если хочется добавить своему интерьеру нотки экзотики, тогда стоит рассмотреть подобные виды резных узоров для внутреннего убранства.

Сквозная резьба

Данный вид резьбы относится к одним из самых эстетически привлекательных. Замысловатый орнамент, который получается у мастера, многие сравнивают с ажурными кружевами. Такой способ художественной обработки предполагает сквозное прорезание деревянной заготовки. Чаще всего используется тонкая деревянная дощечка, на которой лобзиком прорезается узор. Она в дальнейшем крепится на какую-нибудь поверхность. Если правильно подобрать рисунок и цветовую палитру, то получается красивейший элемент домашнего декора.

Рельефная резьба

Достаточно традиционный и популярный вид резьбы - рельефная. Изображение получается в результате обработки деревянной заготовки. Мастер сохраняет фон и использует различные инструменты для вырезания деталей. Чаще всего с помощью рельефной обработки получаются оригинальные панно. В данном случае многое зависит от выбранного орнамента, поэтому необходимо тщательно проработать дизайн, прежде чем обращаться к мастеру.

Объёмная и барельефная резьба

Такая методика работы с деревом часто называется скульптурной, потому что в результате получаются объёмные композиции. На заготовку наносятся различные резные декоративные узоры и многое другое. Нередко таким способом изображают животных или красивые растения. Такой вариант подойдёт не для всех, но если создать интерьер в этническом стиле, тогда стоит рассмотреть и скульптурные заготовки.