Изготовление резных наличников на окна по шаблонам

Изготовление резных наличников на окна по шаблонам

22 Августа 2017

/ Просмотров: 26

Деревянные здания из сруба в классическом русском стиле вызывают большой интерес у многих людей. Одним из лучших дополнений являются резные наличники на окна, которые придают законченный и оригинальный вид фасаду. Подходящие модели в большом разнообразии представлены в каталогах специализированных магазинов или их можно заказать у квалифицированного мастера. На сегодняшний день существует множество вариантов декорирования, а сами наличники нередко сочетают в себе популярные стили.

Инструменты для изготовления резных наличников на окна

Обработка качественной древесины не вызывает особых сложностей, особенно если под рукой имеются подходящие инструменты. Однако создание оригинального узора требует определённого мастерства и навыков работы. Художественная резьба по дереву представляет собой процесс, связанный с выполнением однотипных операций. При этом важно сохранять концентрацию, чтобы не испортить заготовку.

Электрический инструмент с различными функциями позволяет существенно ускорить и упростить данный процесс. Сегодня вовсе необязательно орудовать исключительно ножом. Вместо этого можно воспользоваться доступными инструментами:

Такого набора вполне достаточно для создания резных наличников на окна для своего дома. В специализированных мастерских используется более сложное и функциональное оборудование. Токарные и фрезерные станки с ЧПУ можно программировать для создания однотипного резного рисунка. Скорость работы повышается в несколько раз, а точность становится абсолютной.

В домашних условиях большая часть работы выполняется дрелью и лобзиком. Шлифовальные машины используются уже на завершающей стадии для зачистки поверхности и придания ей привлекательного блеска. Машинки вибрационного типа обычно нужны для финишной обработки. Они позволяют доработать создаваемый рельеф, доводя его до правильного состояния.

Многие хотят покрыть деревянную поверхность изысканной ажурной резьбой. Сделать это вручную без должных навыков крайне сложно, поэтому лучше воспользоваться фрезером. Он позволит выполнить мелкие детали даже на небольших гранях деревянной заготовки. Однако работать с совсем мелкими деталями - фасками, спусками и каймой приходится всё же вручную. Для этого используются резцы и стамески, которые в свою очередь должны быть достаточно острыми.

Учитывая всю сложность работы по созданию резных деревянных наличников на окна, стоит правильно оценить свои силы и задуматься над тем, чтобы обратиться к квалифицированному мастеру. Он ответит на все вопросы и поможет создать индивидуальный шаблон, который в дальнейшем будет использоваться для разработки программ при работе на станках с ЧПУ.

Комментарии (0)