Как появилась резьба по дереву?

Как появилась резьба по дереву?

22 Апреля 2016

/ Просмотров: 18

В современной архитектуре узоры на деревянных элементах конструкции используются для придания уникальности дизайну и подчеркивания старорусских культурных ценностей. На данный момент существует множество способов резьбы по дереву с помощью современных технологий и специальных инструментов. Однако в древности подобного оборудования не существовало, поэтому мастера использовали простой молоток и долото.

Особенности резьба по дереву на Руси

Первые отсылки расписывания древесины относят еще к временам язычества. В то время люди верили, что украшая столбы определенными символами, они восхваляют богов природы. Это поверье передалось славянским народам, которые стали украшать элементы конструкции дома подобными узорами. Резьба осуществлялась преимущественно на проемах строения, приглашая внутрь святых духов. Тем самым крестьяне защищали свое здоровье и хозяйство.

В ХХ веке данные поверья полностью утратили свой смысл, и резьба по дереву стала элементом современного дизайна. До сих пор можно найти на улицах городов деревянные постройки, украшенные расписанными молдингами, ставнями, карнизами и прочими элементами.

После войны влияние русской архитектуры расширилось. И в 1958 году в Брюсселе была организована выставка, для которой мастера артели «Победа» выполнили большой заказ всевозможных поделок. После этого популярность предприятия возросла, и художественные изделия распространялись по всему миру с большой скоростью. На тот момент в ассортименте фирмы насчитывалось свыше 70 видов разнообразных художественных элементов.

Помимо внешних конструктивных элементов широкое распространение получила мебель с декоративными особенностями. Позже, в 1968 году художественная роспись передалась игрушечным предприятиям, и резьбу по дереву можно было встретить на многих советских игрушках.

Современная художественная резьба

Развитие технологий и распространенность древесины стали основными факторами популярности резьбы по дереву. Мастера создают множество уникальных изделий для стильных решений интерьера и облицовки домов. Существует большое количество предприятий, использующих высокотехнологичное оборудование, которое позволяет быстро и эффективно выполнять большие объемы работ. Изменения коснулись и способов обработки материала. Теперь дерево лучше защищено и более долговечно. На данный момент древесина является наиболее распространенным строительным материалом, а резьба по дереву позволяет получить уникальные и очень красивые изделия по невысокой цене.

Комментарии (0)