Мебель резная – дань моде или традиции?

Мебель резная – дань моде или традиции?

24 Апреля 2018

/ Просмотров: 217

Популярность резной мебели сегодня, как и многие столетия назад, оправдана. Во-первых, если мы говорим о мебели из дерева с резьбой, мы обязательно подразумеваем качество и натуральные материалы. Во-вторых, такая мебель, как правило, изготавливается на заказ и в единственном экземпляре, и ее счастливый обладатель может быть уверен, что точно такого же предмета интерьера нет и не будет больше нигде. В-третьих, мебель с резьбой – это не просто предмет интерьера с полноценной функциональностью, но и великолепное украшение, способное подарить вам ощущение роскоши и придать атмосферу торжественной дворцовой обстановки.

Для создания настоящих мебельных произведений искусств, конечно же, используется дерево, по праву называемое сокровищем человечества, которым одарила его природа. В современной мебельной промышленности существует множество способов обработки различных пород дерева, и каждая из них, как глина под пальцами скульптора, способна превращаться в незаменимые предметы интерьера.

Мебель изготавливается из лиственных пород дерева, таких как дуб, ольха, бук, каштан, вишня. Отличным материалом являются и хвойные деревья: сосна, ель, тис, пихта. Однако на пике популярности – дерево ценных пород и экзотические породы, такие как палисандр. Кроме того, мастера инкрустируют предметы мебели коваными вставками, элементами декора из кости, камня или терракота. В качестве украшений может использоваться позолота, нанесение бронзы или других материалов.

Но главной изюминкой деревянной мебели с резьбой во все времена оставалась рисунки, наносимые на деревянную плоскость исключительно вручную. Существует множество разновидностей резьбы по дереву, но в мебельной промышленности чаще всего применяется плосковыемчатая резьба (когда орнамент представляет собой углубление в плоскость) и рельефная (когда элементы рисунка находятся выше фона). Комбинация этих, а также некоторых других технологий резьбы по дереву способна превратить массив в настоящее произведение искусства, а обыкновенную тумбочку сделать похожей на сказочный ларец.

От античной табуретки до функциональности модерна

Современный ассортимент мебели с резьбой включает множество стилей, и разобраться в отличиях каждого из них потенциальному покупателю порой бывает непросто. Итак, в чем же разница между мебелью барокко и готики, чем примечательна мебель эпохи модернизма? Попробуем разобраться.

На сегодняшний день в продаже представлена мебель различных стилей, а также предметы, воплощающие в себе несколько стилевых решений. Независимо от вашего выбора мебель ручной работы всегда будет оставаться воплощением качества и долговечности, признаком хорошего вкуса и гарантией того, что ваш дом уникален и неповторим.

Изюминка любого интерьера

Перед изготовлением эксклюзивной мебели с резьбой под заказ производятся замеры и учитываются конкретные пожелания покупателя. Однако для того, чтобы привезенный резной комод или стол как можно лучше смотрелся в интерьере, а окружающие предметы выгодно подчеркивали его, создавая гармонию и упорядоченность, важно знать о том, как правильно сочетать мебель резную с другими предметами в комнате.

Идеальным вариантом будет, если предмет мебели по цвету и материалу будет перекликаться с отделкой лестницы, окна, двери или наличников, которые также могут быть выполнены из резного дерева. Стилистического единства в интерьере можно добиться также, украсив помещение резной рамой для картины или зеркала, часами с богатой отделкой или канделябром под старину. Изысканное оформление мебели с резьбой прекрасно сочетается с матовыми шелковыми шторами. Если вы решили оклеить стены комнаты обоями, они могут быть однотонными или с ненавязчивым рисунком. Такое оформление стен в стиле минимализма выгодно подчеркнет ваш атрибут дворцовой роскоши, похожий на музейный экспонат.

До и после покупки

Деревянная мебель с резьбой радует покупателей богатым разнообразием. Известные бренды Италии, Германии, Франции и других стран, где зарождались и развивались лучшие мебельные традиции, предлагают своим покупателям не просто мебель, но и стопроцентную гарантию качества, надежности и долговечности.

Как и все изделия из дерева, подобная мебель требует особого ухода. Чтобы она служила вам по-настоящему долго, не тускнела и не темнела, ставьте ее как можно дальше от источников тепла (камина, батареи). Избегайте также резких перепадов температуры и влажности в помещении, ведь изделия из натурального дерева реагируют на это не лучшим образом. Оптимальная температура в помещении должна составлять 18-28 градусов при влажности 40-70 процентов.

Что касается ухода за поверхностью, то здесь нет принципиальных отличий от чистки деревянной мебели. Смахивать пыль с мелких деталей декора и орнамента удобно малярной кисточкой или круглой щеткой, а поверхность, в зависимости от ее типа (лак, краска, бронза, позолота) лучше обрабатывать специальными средствами.

Товары в тему статьи

Комментарии (10)