Отделка домов резьбой по дереву

Отделка домов резьбой по дереву

7 Мая 2018

/ Просмотров: 194

Народные традиции представлены разными техниками резьбы по дереву: глухой рельефной резьбой, пропильной и трехгранно-выемчатой резьбой.

Современное индивидуальное деревянное строительство наиболее широко использует пропильную резьбу.

Пропильная резьба относится к малохудожественной технике, поскольку в ней используются шаблоны и для нее требуется меньше работы. Но все таки шаблоны создавали настоящие мастера, также бывало что шаблоны менялись, подгоняясь под необходимые размеры. Каждый строящийся дом имел свой декор, созданный заново, имеющий новые вариации, а не скопированные по шаблону, отражая индивидуальность каждого из домов.

Наибольшей популярностью пропильная резьба пользовалась в начале 20 века.

Она служила украшением для фронтонов (причелин и щепцов), и наличников, торцевых досок домов. Современные дома, а также дома начала 20-го века отличается пышностью своих декораций.

Украшаются не только наличники и фронтон, но и стены дома по обвязке срубов, которые украшены двойными полотнищами деревянных кружев. Иногда накладная резьба украшает весь фасад здания.

По своим мотивам пропильная резьба напоминает мотивы орнаментов в древнерусском и древнеславянском искусстве. При зарождении искусства пропильной резьбы по дереву существовало два типа этой резьбы: прорезной рисунок на фоне, а техника профилированной резьбы имитировала глухую резьбу. Эту технику, которую еще называли рисунком прорезью по фону, использовали там где перестали использовать терхгранно-выемчатую резьбу: в Поволжье и прилегающих областях. Ажурная резьба близка к прорези по фону или накладной резьбе.

Товары в тему статьи

Комментарии ()