Православная резьба по дереву

Православная резьба по дереву

15 Сентября 2017

/ Просмотров: 6

Искусство неразрывно связано с духовностью в нашей жизни. Красивая вещь нередко затрагивает самые тонкие струны нашей души, поэтому резьба по дереву нередко используется для отделки церквей, храмов, соборов. Среди настоятелей часто встречаются настоящие ценители, ищущих сотрудничества с надёжными и опытными мастерами. Православная резьба по дереву - это целое направление, отличающееся своими уникальными особенностями и чертами.

Исторические черты и современная церковная резьба

С давних времён одним из основных строительно-отделочных материалов было дерево. Главные храмы и соборы в нашей стране строились из камня с участием известных зодчих. Однако большинство церквей в небольших городах создавались именно из дерева. Внутреннее убранство также изготавливалось в основном из натурального дерева.

Сегодня ситуация не сильно изменилась, потому что церкви также сотрудничают с частными специалистами и отдельными мастерскими в вопросах внутреннего и внешнего оформления. Православная резьба по дереву условно делится на две основные категории:

К первой категории можно отнести иконы и другие аналогичные вещи. Они отличаются оригинальными украшениями, проработкой деталей и использованием действительно качественных пород дерева. До нашего времени от древних мастеров сохранились различные кресты, иконки, распятия, на которых изображались различные святые.

Сюжетная резьба по дереву в Православии традиционно отличалась сложностью и высоким качеством проработки. Различные изделия становились результатом вдохновения иконописцев. Если рассматривать различные вещи, то они поразят качеством выполнения. Сегодня они ценятся особенно высоко, поэтому хранятся в храмах и церквях под бдительной охраной.

Мастера Древней Руси отличались талантом, а их работы демонстрировались по всей Европе. Сегодня различные специалисты из разных стран мира считают, что только мастера из Китая смогли приблизиться к русским резчикам. Они также занимались украшением своих домов и созданием скульптур из дерева.

В России церковная и православная резьба включали в себя несколько направлений. Обычно можно выделить несколько основных категорий:

До наших дней неплохо сохранились массивные памятники церковной архитектуры. В различных соборах хранятся алтари и иконы, сделанные десятки и сотни лет назад.

Сегодня русские церковные традиции восстанавливаются, как и резьба по дереву. В различных городах появляются мастерские, услуги которых становятся более востребованными. Мастера делают, в том числе, церковную утварь, иконы и различные сувениры. Профессиональный подход сочетается с духовностью и древним искусством, поэтому результат радует глаз.

Комментарии (0)