Профессиональная прорезная резьба по дереву

Профессиональная прорезная резьба по дереву

27 Июля 2017

/ Просмотров: 2

Из натурального дерева получаются красивые предметы декора и украшения для интерьера. За долгие столетия своего существования народный промысел превратился в настоящее декоративно-прикладное искусство. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, позволяя оттачивать технику изготовления. Сегодня широко применяется прорезная резьба по дереву . Росту её популярности способствовало развитие технологий и науки.

Преимущества ручной прорезной резьбы по дереву

Во все времена высоко ценилась ручная работа. Несмотря на бум производства, люди всё равно ценят вещи, которые делались с душой. Различные предметы для декора из натурального дерева сами по себе позволяют создавать атмосферу домашнего уюта, изысканности и элегантности. Сложные панно превращаются в настоящие произведения искусства, имеющие огромную ценность, а декоративные накладки формируют единую композицию.

Добиться высокого качества исполнения и точности обработки позволяет мастерство резчика. Со временем он осваивает различные техники, позволяющие создавать более сложные и изысканные композиции. Ему на помощь приходят современные инструменты, станки с ЧПУ, лазерные выжигатели и многое другое. Расширенный набор инструментов открывает массу новых возможностей.

К прорезной резьбе по дереву всегда был повышенный интерес. Такая техника отличается своими достоинствами:

Обычные резные панно или другие аналогичные композиции часто выглядят визуально грубо и громоздко. Они далеко не всем приходятся по вкусу, подходят не для каждого интерьера. Однако изделия, выполненные с использованием метода прорезной резьбы по дереву, кардинальным образом отличаются. Готовое изделие выглядит достаточно лёгким, а благодаря высокой точности обработки, весь орнамент получается очень привлекательным.

Использование деревянных изделий с прорезной резьбой в декоре

Особенностью данной техники является то, что в процессе работы фактически удаляется фон и задний план. Мастер работает только с фронтальной частью, делая прорези в деревянной заготовке. За счёт сквозных отверстий, превращающихся в замысловатый орнамент, достигается визуальная лёгкость. Готовый рисунок получается ажурным и воздушным, так что он не станет слишком обременительным для интерьера. Для него можно подобрать место в гостиной или спальной комнате.

Мастера также могут изготовить аналогичным методом накладки на окна или молдинги. Они используют различные инструменты и методы обработки натуральной древесины - прорезная резьба, плоскорельефная или объёмная. В работе могут использоваться трафареты или чертежи заказчика, различные фотографии или обычные рисунки.

Комментарии (0)