Прорезная резьба – орнаментальное искусство

Прорезная резьба – орнаментальное искусство

5 Декабря 2017

/ Просмотров: 112

Ажурные узоры прорезной резьбы прекрасно подходят как для внешнего, так и для внутреннего декора жилища, украшая внешние элементы дома и фрагменты мебели.

Современные дизайнерские решения не требуют одного строго выдерживаемого стиля. В декоре сочетают элементы различных форм, а в деревянной резьбе – разнообразные техники. Одним из наиболее востребованных на протяжении десятилетий является техника прорезной резьбы.

Что такое прорезная резьба?

Из названия следует, что технология этого способа предполагает удаление фона при обработке древесины. Другое название этой техники – сквозная или пропильная резьба. Технологические приемы довольно просты, что определило популярность прорезной резьбы в нашей стране. Ажурными сквозными узорами издавна украшали наружную часть деревянного дома – карнизы, оконные наличники, другие декоративные элементы.

В современных дизайнерских решениях прорезная резьба может выступать самостоятельным видом декора или сочетаться с другими видами – рельефной или геометрической резьбой. Прорезная техника в сочетании с геометрией и рельефом называют сквозным ажуром – напоминающим тонкое изящное кружево – трудоемкий, но очень эффектный способ украшения дома.

Одним из вариантов является резьба накладная, когда рисунок на древесине закончен только с лицевой стороны, и выполненные таким способом изделия наклеиваются на поверхность мебели рам и прочего.

Особенности технологии

Как происходит изготовление изделия в технике прорезной резьбы:

Что необходимо знать перед выбором узора

При выборе эскиза будущего декоративного элемента необходимо учитывать его размер и место расположения. Если украшать собираетесь фасад здания, то следует выбирать рисунок с крупными элементами. Для интерьерных предметов (рамы, панели) можно использовать более мелкие и детализированные узоры.

Использование прорезной резьбы

Наиболее ярким примером прорезной резьбы является украшение домов деревянными элементами – перилами, наличниками дверей и окон, фронтоны. Этот вид резьбы получил свое название – домовая резьба. В нашей стране он имеет многовековую традицию и определенные стилевые особенности.

В интерьере прорезная резьба также заслужила признание. Ажурным деревянным кружевом украшают рамы для зеркал и картин, перегородки, декоративные накладки, фрагменты мебельных гарнитуров.

/pokupatelyam/stati/chto-takoe-proreznaya-rezba-po-derevu.html /index/domovaja_rezba_po_derevu/0-43

Товары в тему статьи

Комментарии (0)