Прорезная резьба по дереву, способ декора экстерьера и интерьера дома.

Прорезная резьба по дереву, способ декора экстерьера и интерьера дома.

9 Января 2018

/ Просмотров: 38

Резьба по деревянной основе для создания определенного рисунка – это и есть прорезная резьба. Она зачастую применяется для отделки жилых строений и оформлению помещений.

Прорезная резьба по дереву может быть геометрической, контурной. Она придает изделиям некую легкость и ажурность, поэтому её часто применяют для декора карнизов, оконных створок, лестничных перил и других элементов деревянных домов. Применяя такую облицовку, привносятся нотки народного стиля. В качестве материала используется древесина мягких пород – ель, липа, пихта и сосна, поскольку с ними легче работать.

Технология и инструмент

Для выполнения прорезной резьбы используются инструменты для вырезания, особенно необходимы стамески и ножи. Но основной выбор инструментов зависит от размера заготовки и самого изделия, поэтому мастера также используют электролобзики, дрели и ножовки. Для работы лобзиком требуется, чтобы в заготовке уже были сделаны сквозные отверстия, именно для этого и нужна дрель.

Выбор рисунка или орнамента

При выборе рисунка следует руководствоваться соблюдением пропорций готового изделия и шаблона. Мелкий узор на крупных изделиях не будет хорошо читаться, он больше подойдет для небольших. Например, маленькую шкатулку украсит сложный орнамент, а для оконных створок необходимо применять крупные рисунки. Это правило распространяется на все виды узоров: на трафареты зверей, растительные или этнические орнаменты.

После выбора подходящего эскиза его требуется перенести на бумажный носитель. Полученный трафарет закрепляется на материале. А можно нарисовать нужный узор сразу на материале. После такой подготовки и начинается сама работа.

Основные этапы работы

Чтобы сделать ажурную отделку необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Перенести выбранный эскиз на заготовку. Для этого необходим карандаш и копировальная бумага.
  2. Сделать сквозные отверстия. Чтобы в месте отверстия не образовался скол или трещина, нужно крепко прижать изделие к твердой поверхности.
  3. Аккуратно срезать инструментами древесину по эскизу. Древесина срезается слоями, чтобы не нарушить рисунок.
  4. Отшлифовать неровности. Поверхность подготавливают к покраске, делая её ровной и гладкой.
  5. Нанести лак или другое покрытие. Защитное покрытие необходимо, чтобы изделие дольше сохраняло свой вид и не разрушалась от воздействия внешних факторов.

Это основные действия, но в зависимости от конкретного случая они могут изменяться или дополняться.

Прорезная резьба по дереву сложный процесс, требующий достаточной квалификации специалиста. Квалифицированные мастера при помощи режущих инструментов могут создать уникальные изделия, которые подчеркнут стиль и красоту интерьера или экстерьера.

Товары в тему статьи

Комментарии (0)