Прорезная резьба по дереву: ремесло, как искусство

Прорезная резьба по дереву: ремесло, как искусство

6 Октября 2016

/ Просмотров: 22

Во все времена в России прорезная резьба по дереву использовалась для декорирования крупных и мелких объектов, украшений, шкатулок, мебели, фасадов зданий и т.д. Одной из причин популярности данного ремесла является потрясающий внешний вид и утончённость готовых изделий. В наше время в повседневной жизни встретить прорезную резьбу можно не так часто, но настоящие ценители этого искусства обязательно имеют в своём окружении хотя бы один такой элемент.

Прорезная резьба по дереву: процесс

Назвать данную работу простой нельзя. Она требует опыта, подготовки и отточенных навыков. Поэтому настоящие мастера резьбы ценятся во всём мире. Процесс начинается с подбора материала. Специалисты рекомендуют использовать мягкую древесину:

Благодаря своей податливости, эта древесина отлично принимает нужную форму, не растрескивается и не деформируется.

Очень важной частью подготовки, которой требует прорезная резьба по дереву, является подбор инструментов. Ещё несколько веков назад для этой работы использовались острые ножки, рубанки, стамески. Сегодня же всё гораздо проще. Обычный электролобзик с небольшой площадью сечения идеально подойдёт для изображения даже самых сложных и утончённых узоров. При этом мастеру не нужно прилагать массу усилий, а всё внимание уделяется филигранности и отточенности каждого движения.

Как только все нужные элементы и материалы готовы, можно приступать непосредственно к работе. Заранее выбирается рисунок или трафарет, который наносится на материал. По нему и осуществляется резьба. Проделывается первое отверстие, в которое вставляется пила, и по контуру дерево прорезается до отмеченных точек. Когда этот контур смыкается, а рисунок приобретает конечную форму, основной этап можно считать выполненным. Далее следует обработка, зачистка и другие действия, которые придают изделию завершённости.

Применение

Прорезная резьба по дереву часто становится способом украшения различных изделий, вроде лестничных перил, заборов, картинных и зеркальных рам, частей мебели и других элементов интерьера, которые благодаря такой обработке приобретают воздушность, ажурность и лёгкость.

Комментарии (0)