Резьба на домах

Резьба на домах

7 Октября 2016

/ Просмотров: 19

Как известно, родоначальником деревянного зодчества является языческая Древняя Русь, откуда и вошла в традицию резьба на домах. Вопреки вполне логичным заключениям, узоры, наносимые на деревянные стены домов, в те времена несли не декоративную функцию, а религиозную. Символы, изображаемые на фасадах, оконных рамах, крыльце, дверях и других элементах жилища были призваны заслужить благосклонность богов, в которых верили люди той эпохи. Кроме того, они считали, что определённые знаки и символика способны защитить от злых духов, болезней, неурожая и других негативных явлений. Прошли сотни лет, язычество давно перестало существовать, как отдельная религия, а рисунки на домах, то и дело, встречаются в различных регионах современной России. Правда, сегодня смысл их сугубо декоративный, если не считать тех редких адептов, которые до сих пор верят в то, что солнце, ветер, дождь и другие природные и климатические явления – это высшие силы.

Резьба на домах: основные направления

Стоит отметить, что современные ремесленники, занимающиеся данным направлением деятельности, предлагают довольно широкий спектр стилей, в которых выполняется декорирование. К примеру, довольно распространёнными являются:

Кстати, можно встретить и древнюю символику, которая ранее была в обиходе, но она наносится с целью определённой стилизации.

Места для украшения

Как и ранее, практически любая внешняя часть дома может быть дополнена резными узорами. Это подоконники, наличники входной двери, крыльцо, фасады зданий, фронтоны, скаты крыш, перила и придомовые постройки. Любая поверхность при качественном нанесении резьбы преображается, становится более ажурной и привлекательной. При применении определённых техник можно достичь эффекта воздушности и невесомости, облегчая архитектурный ансамбль и придавая ему гармонии с природой. Но всё это довольно сложный и кропотливый процесс, поэтому резьба на домах никогда не была дешёвым удовольствием, а считалась одной из вершин мастерства ремесленника, который в качестве рабочего материала выбрал благородное натуральное дерево.

Комментарии (0)