Резьба по дереву. Изделия из дерева

Резьба по дереву. Изделия из дерева

21 Октября 2013

/ Просмотров: 486

Еще 70-80 лет назад было невозможно представить себе жилое помещение без использования резных и точеных деревянных вещей. Древесина была самым доступным и популярным материалом для строительства жилья и надворных построек, для изготовления мебели, домашней утвари и даже посуды. Широкое применение древесины в быту способствовало тому, что в каждом регионе складывались свои традиции обработки различных пород дерева, и свои узоры для украшения изделий. Так, например, этнографы по фотографии деревенского дома с резными ставнями, легко могут определить, в каком районе он находится.

В наше время пластмассы благодаря своей очень низкой стоимости сильно потеснили древесину. Сегодня резьба по дереву, использованная в интерьере, скорее признак изысканной роскоши и хорошего вкуса хозяев, чем необходимость. Из повсеместно распространенного ремесла она превратилась в утонченное искусство. Несмотря на создание новых дешевых синтетических материалов, изделия из дерева не выходят из моды.

Различают интерьерную резьбу, которая выполняется в больших объемах на станках с ЧПУ, стоит относительно дешево и применяется для отделки мебели, иконостасов, оформления кабинетов и т.д.; ручную штучную работу, для тех, кто хочет иметь в своем окружении нечто эксклюзивное; произведения искусства.

Резные изделия из дерева.

Каждая порода дерева обладает своими уникальными свойствами: цветом, фактурой, мягкостью и даже акустическими качествами. Поэтому для разных изделий применяют наиболее соответствующие им породы. Так, для изготовления эксклюзивных музыкальных инструментов используют клен, ольху, палисандр, иногда ель. Для строительства и внешней отделки зданий применяют хвойные породы, потому что они более устойчивы к факторам внешней среды. Мебель чаще всего изготавливают из лиственных пород: липы, осины, ольхи, тополя. Дорогие сорта (черный орех, бук, ясень, дуб) используют в основном для отделки, накладных декоративных вставок.

Мелкие деревянные изделия (шкатулки, статуэтки, рамки для картин и фотографий, женские украшения) изготавливают из самых разных пород древесины. Издавна существовали традиции подарков из дерева. Невесте дарили украшения из вербы, как символ благополучия и плодородия: жениху – ножны из дуба, символизирующие силу и твердость духа. Ольховые бусы, гривны и запястья надевали детям и молодым девушкам от сглаза. Березовая шкатулка должна была принести в семью достаток и умиротворение. Подобные подарки вполне актуальны и сейчас, к тому же сегодня они ценятся даже выше, чем в прежние времена.

Комментарии (10)