Резьба по дереву: основные принципы композиции

Резьба по дереву: основные принципы композиции

23 Марта 2014

/ Просмотров: 259

О том, что резьба по дереву дает возможность создавать изделия удивительной красоты, знают очень многие, но о том, какие принципы при этом используются, слышали не все. Чтобы сделать по-настоящему привлекательные предметы, которые будут служить украшениями в тех или иных условиях, необходимы не только умелость рук и хорошая фантазия, но и некоторые знания. Даже самая элементарная информация, касающаяся правильного выполнения резьбы по дереву, помогает избегать ошибок и выполнять работу более качественно и эффективно.

Рассмотрим основные художественные и эстетические принципы, которые учитывают все профессионалы, занимающиеся созданием деревянных изделий.

Симметрия и асимметрия – это одно из главных средств композиции, которое отвечает за расположение элементов изделия по отношению к оси. Предметам, находящимся в покое свойственно симметричное расположение деталей, обеспечивающее равновесие всех частей. Асимметрия же характерна для движущихся предметов.

Пропорция – это принцип, отображающий соотношение между собой элементов изделия. Создавать композицию предмета обычно начинают с того, что четко определяют самые общие пропорции. После этого обращается более пристальное внимание на отдельные детали.

Масштабность связана с размерами всех имеющихся в наличии элементов. К маленьким изделиям подходят маленькие детали, а к большим - большие.

Цвет – один из важнейших принципов. Обычно он рассматривается вместе с размерами, формой и нахождением предмета в пространстве. Цвет должен выбираться так, чтобы гармонировать со всеми элементами, находящимися в окружающей среде.

Контрастность – строится на противопоставлении различных противоположностей - светлого и темного, маленького и большого, низкого и высокого и т. д. Если контраст правильно использовать, можно создать очень выразительное и примечательное изделие.

Фактура отображает специфику поверхности. Она бывает блестящей, матовой, шероховатой, гладкой и т. д. Играет очень большую роль и сильно влияет на выразительность предмета.

Перечисленные здесь средства композиции позволяют делать изделия, которые являются привлекательными сами по себе и при этом гармонируют со всей окружающей обстановкой. Самыми примечательными получаются предметы, которые изготовлены творчески и нестандартно, но с учетом основных принципов. Они являются профессиональными и правильными, но вместе с тем имеют что-то необычное, отображающее индивидуальность автора. Подобные изделия могут стать наиболее заметными частями интерьера, делая его очень оригинальным.

Комментарии (10)