Резьба по дереву в Москве раньше и сегодня

26 Июля 2016

История резьбы глубоко уходит корнями к моменту возникновения общества. Данный материал был самым распространенным. Наши предки очень точно определили все самые главные качества древесины: теплоизоляция, водонепроницаемость, разнообразие текстуры, невысокая плотность.

Стремление к прекрасному зародилось со времени появления разумного человека. Оно смогло превратиться в умение людей создавать из простых материалов предметы искусства.

Развитие резного дела

Резьба по дереву на Руси носила название «резного дела». Рисунок в те времена могли называть:

Особое развитие резьба по дереву получила в 6 столетии. Тогда были объединены русские земли вокруг Москвы. Все особенности, которые были характерны для местной крупной, рельефной резьбы, стали постепенно стираться.

Резчики, которые приглашались для работы в крупные Московские дворцовые мастерские, передавали художественные традиции, сложившиеся навыки своих княжеств. По возвращении на родину, такие мастера делились опытом московских умельцев и использовали его для своих работ.

Резной декор из Москвы было принято посылать в дар храмам, монастырям из отдаленных княжеств, деревням. Тем самым оказывалось влияние на развитие резьбы по дереву в разных уголках государства.

В 5 веке Москву посетили итальянские архитекторы. Они оказали очень сильное влияние на московское зодчество. Благодаря этому в резьбе стали:

Постепенно московские мастера стремились к изображению предметов в более реалистических формах, хотели передать формы более объемно, полно.

Резьба по дереву сегодня

Резьба не утратила своей широкой распространенности, популярности и сегодня. Благодаря постоянному развитию, она смогла выделиться и стать отдельной разновидностью декоративно-прикладного искусства.

Изделие, которое украшается резьбой, приобретает этнические мотивы, которые были проработаны мастерами на протяжении многовековой истории резного дела.

В Москве и сейчас работают самые лучшие мастера резьбы со всей страны. Они оказывают огромный вклад в развитие искусства резьбы по дереву.