Резьба по дереву в Москве

Резьба по дереву в Москве

5 Мая 2016

В прошлом древесина была одним из основных элементов строительства и обустройства домов. Сегодня она является способом подчеркнуть индивидуальные предпочтения и выделить интерьер. Существует множество видов резьбы по дереву, пользующейся популярностью в Москве и других городах России.

Особенности резьбы по дереву и ее типы

На данный момент существуют следующие виды резьбы, различающиеся по способу применения изделий:

В зависимости от эксплуатационных особенностей, конструкции можно применять для различных целей. Основной задачей резьбы по дереву в Москве является повышение эстетических функций интерьера. Поэтому изделия применяются для облицовки домов, придания рельефности элементам декора, украшения лестничных перил и много другого.

Для резьбы выбирается преимущественно клееный брус или плоские доски. Они отлично подходят под детальную работу, а также имеют низкую стоимость. Цельные бревна используются реже, поскольку применяются в основном как опорные элементы (столбы). Такие изделия стоят дороже.

Где используется резьба?

В Москве увидеть художественные росписи древесины можно на элементах старинной архитектуры. Существует множество зданий, основой которых служат оцилиндрованные брусы. В прошлом такие строения украшалась ставнями на окнах, небольшими фигурками на крышах, обвесами, уголками и прочими элементами, выполнявшимися индивидуально мастерами. За счет этого каждая постройка несла в себе уникальный вид.

В современной архитектуре резьба по дереву применяется на верандах, беседках, банях и прочих строениях. Однако нередко можно заметить подобные конструкции в качестве интерьера помещений. Рестораны и кафе в русском стиле зачастую используют геометрически вырезанные столбы в качестве несущих элементов внутри помещения. Также резьбой украшаются двери, окна и другие предметы интерьера.

Кто занимается художественной резьбой?

Как и в любой другой сфере деятельности, изготовлением уникальных элементов декора занимаются опытные специалисты. Во многих случаях ими становятся художники-скульпторы. Однако современные технологии позволяют производить более дешевые варианты конструкций с высокой защитой. Их изготавливают на специальных станках. Правда уникальность в данном случае теряется, но остается неповторимый стиль, подчеркивающий хороший вкус владельца.