Резьба по дереву

20 Июля 2016

Резьба по дереву имеет тысячелетнюю историю. Она появилась задолго до резьбы по железу. Ею принято называть особую художественную обработку дерева. Из данного материала вырезались игрушки, посуда, предметы обихода.

Как выглядела резьба раньше?

Для изготовления разных предметов из дерева использовали топор, тесло, струг. Несмотря на простые орудия, резьба была очень искусно сделана. До сих пор сохранилось множество примеров резьбы в первоначальном виде.

Раньше пользовались большой популярностью растительные орнаменты. Их можно было встретить на домах, иконах и алтарях. Самыми первыми примерами резьбы принято считать уточек и коней из дерева.

С 16 века данный вид искусства меняется, приобретает новые формы и особую изысканность. Резьба по дереву становится основным видом украшения домов, церквей и соборов. Также она использовалась для украшения кораблей. На их носовых частях присутствовали фигурки оленей, птиц, коней. Считается, что традиция украшать дома при помощи резьбы перешла именно из кораблестроения.

Разновидности резьбы

Искусство резьбы по дереву формировалось на протяжении тысячелетий. Поэтому существует множество ее разновидностей:

1. Геометрическая. Это простой и доступный вид резьбы. Основой стали всевозможные клинорезные выемки. Они могут иметь различную направленность, количество и глубину. Объединяясь, выемки создают множество геометрических дизайнов.

2. Объемная. Считается самой сложной разновидностью резьбы по дереву. Часто к ней применяется термин скульптурной. Такая резьба требует большого количества навыков. Изображение создается отдельно от общего фона, образуя даже скульптурные группы. Самый простой пример подобной резьбы – это свистулька.

3. Рельефная. Ее отличает от других орнамент одинаковой высоты. Наиболее распространенные мотивы – птицы и звери, геометрические фигуры и листья растений. Еще одной отличительной чертой является то, что орнамент выделяется на общем фоне.

4. Домовая. Эта разновидность резьбы крупномасштабная. Для нее нужны топор и пила. При помощи подобной резьбы можно украсить фасад любого дома.

5. Контурная. Представляет собой резьбу из прямых линий, прорезаемых по контуру будущего рисунка. Резьба четкая, сухая и простая. В работе используется изогнутая стамеска и специальный нож. Подобная разновидность резьбы потребует большого мастерства.