Резьба по дереву

Резьба по дереву

16 Октября 2013

/ Просмотров: 374

Одним из самых красивых видов искусства сегодня является резьба по дереву. Оно относится к одним из видов декоративно-прикладного искусства, также можно его отнести к виду художественной обработки дерева. Помимо резьбы по дереву, к художественной обработке относятся также выпиливание и токарное дело.

История резьбы по дереву в России

Резьба по дереву в нашей стране, пожалуй, получила самое широкое развитие и известна практически с тех времен, когда начинается и сама история российского народа. Однако, буйное развитие резьба по дереву получила с 15-го века. Тогда Амвросий, инок Троице-Сергиевской лавры объединил традиционный восточнорусский и западнорусский орнаменты. Это позволило резному делу на территории России принять еще более бурный темп развития. А восточно- и западнорусский орнаменты превратились в традиционный русский орнамент. Как и на всю остальную культуру, на резьбу по дереву оказывают влияние различные тенденции в культуре. Так, с 17-го века на традиционную русскую резьбу по дереву активно оказывает влияние западные тенденции, в частности, немецкие. Рези дерева расписывались яркими красками, а иногда, если необходимо было придать особый шик, покрывались золотом.

Сказочная резьба по дереву

Мотивы фольклора также оказывали сильное влияние на искусство резьбы по дереву. Одним из самых распространенных видов фольклора являлась сказка. Естественно, в виду своей популярности, сказочные персонажи часто изображались и на дереве в разных видах резьбы. Особенно популярной сказочная резьба по дереву была в 17-м веке. Кстати, и сегодня эта тематика весьма популярна.

Виды резьбы по дереву.

Существует несколько видов классификации резьбы по дереву. По исполнению можно выделить следующие основные виды резьбы:

1. Глухая;
2. Сквозная;
3. Скульптурная;
4. Домовая;
5. Резьба бензопилой.

 

При исполнении глухой резьбы на материале отсутствуют различного рода отверстия – ей просто придаются различные выпуклости и вогнутости. В сквозной резьбе же имеется один или несколько сквозных участков. Каждый из этих видов также подразделяется на более мелкие подвиды.

Если из дерева изготавливается целая скульптура, а не просто рисунок на материале, т.е. готовый образец является трехмерным изображением. Такой вид резьбы по дереву более сложен, и требует от мастера особых художественных навыков, но и ценится выше. Резьбу бензопилой можно считать одной из разновидностей скульптурной резьбы. Сейчас она очень популярна и даже превращается в элемент определенного шоу, когда фигура рождается прямо на глазах. Если же объект резьбы по дереву будет использоваться в качестве украшения для домов, то такой вид резьбы называется домовой резьбой, и может совмещать в себе все вышеперечисленные разновидности резьбы по дереву.

Комментарии ()