Резная мебель из массива дерева: эксклюзивные решения для вашего дома

Резная мебель из массива дерева: эксклюзивные решения для вашего дома

19 Февраля 2018

/ Просмотров: 421

В век высоких технологий и цифровой техники самым лучшим материалом для изготовления мебели остается натуральная древесина. Она превосходит альтернативные варианты (ДСП, МДВ, пластик) по всем параметрам: эстетичности, экологичности, надежности и долговечности. Материал отлично поддается реставрации, изготовленная из массива дерева мебель прослужит десятилетия, сохранив свою привлекательность и функциональность.

Цельный и клееный массив

Массив дерева — обработанное полотно, брус или доска, предназначенные для изготовления изделий. Для его производства не используют отходы (стружку, обрезки, измельченную древесину). Различают два вида массива:

За счет разного направления волокон в клееном массиве он прочнее цельного. Изготовленная из него мебель в меньшей степени подвержена ссыханию и растрескиванию.

Породы древесины

Какое дерево лучше подходит для производства столов, кроватей, спальных и кухонных гарнитуров, тумбочек и других изделий? Каждая из пород имеет свои преимущества:

Также для изготовления мебели хороша сосна — эта порода древесины стоит дешевле, чем твердые. Плюсы: устойчивость к поражению микроорганизмами, эстетичность.

Тонировка и лакирование

Для придания древесине нужного оттенка ее подвергают тонировке — обрабатывают специальными средствами. После этого меняется цвет, но сохраняется естественный древесный рисунок. При желании можно с помощью специальных составов искусственно состарить дерево — такой прием используют для изготовления мебели в винтажном стиле. Для защиты фасадов и боковых стенок от царапин и влаги их покрывают лаком.

Декоративные элементы

Мебельные фасады часто дополняют точеными и резными элементами. Их выпускают с помощью станков с ЧПУ — это позволило снизить стоимость продукции без ущерба для эстетических свойств и качества. Популярные виды декора:

В элитной мебели резьбой может быть покрыт весь фасад — в этом случае поверхность представляет собой узор или сюжетный рисунок (высший пилотаж). Столы, спальни, шкафы и прочие изделия из массива выглядят намного богаче своих собратьев из ДСП или МДВ, и хотя они стоят дороже, если учесть период использования, становится понятным, что выгоднее заказать продукцию из натуральной древесины.

Товары в тему статьи

Комментарии (10)