Резные балясины как элемент оригинальной лестницы

Резные балясины как элемент оригинальной лестницы

8 Декабря 2017

/ Просмотров: 45

Лестнице уделяется много внимания, потому что она всегда на виду. Её конструкция должна быть надежной, но при этом удобной для использования и вписываться в общий стиль внутреннего убранства дома. От лестницы во многом зависит весь стиль помещения.

Деревянные балясины

Балясины являются неотъемлемой частью лестниц. Эти деревянные столбики могут выполнять не только оградительную функцию в лестничной конструкции, но и украшают её. Без балясин нельзя установить лестничные перила. Чтобы подобрать для лестницы подходящие декоративные элементы, можно посмотреть фотографии, а уже потом сделать выбор.

Виды резьбы для балясин

Для выточки балясин используется древесина березы, бука, ясеня, сосны. Работа по изготовлению может выполняться как вручную, так и на специальных станках. С качественными материалами работать легко и просто. В зависимости от сложности изделий различают три вида резьбы.

  1. Ажурная. Это сквозная резьба, известная под названием «деревянное кружево». Её применяют для декора накладных частей. Этим видом резьбы украшают плоские балясины.
  2. Глухая. Этот вид характеризуется непрорезанным фоном. Рисунки и орнаменты вырезаются на фоне. Глухая резьба включает в себя резной и плосковыемчатый варианты обработки древесины. Балясины, выточенные и оформленные таким типом резьбы, становятся настоящим украшением не только лестницы, но и всего интерьера.
  3. Скульптурная. Используя этот вид резьбы, можно вырезать изображения на деревянной поверхности. Балясины с такой резьбой оригинально украшают лестницу, так как верх элемента можно выполнить, например, в виде головы животного.

Что нужно для создания резных балясин

Балясины известны с давних времен. Они применялись для украшения многих строений. Изготовить идеальную балясину непросто, так как она должна быть в меру тонкой и изящной, а рисунок, сделанный на ней, гармонировать с общим видом лестницы. Красивые деревянные столбики подчеркнут изящество элемента. При создании балясины нужно знать размер лестницы.

Мастера своего дела способны создать настоящее произведение искусства. Для выточки балясины используют современные инструменты, но без чувства стиля, красоты и опыта не обойтись.

Установка балясин

Кроме декоративной функции, балясины выполняют ещё и функцию безопасности. При их установке важно соблюдать расстояния между соседними столбиками, а в начале и конце конструкции должны быть установлены заходные столбы.

Балясины делают конструкцию более жесткой. При установке важно, чтобы все элементы плотно прилегали друг к другу, иначе лестница может быть небезопасной для использования. Резные балясины устанавливаются долго. Но в результате вы получите уютный интерьер.

Товары в тему статьи

Комментарии (0)