Резные наличники на окна

Резные наличники на окна

5 Мая 2016

/ Просмотров: 19

Многие люди стремятся вырваться из плена душного и пыльного города, они приобретают дачные участки, коттеджи и сельские домики. Не удивительно, что в последнее время деревянные срубы стали пользоваться колоссальной популярностью. Строения собираются очень быстро, вне зависимости от размера и высоты. Дома теплые и уютные, царит особая атмосфера и гармония. Владельцы домиков украшают свои жилища по индивидуальному стилю, в стиле фолк, кантри и классика. Резные наличники на окна – это один из самых ярких и оригинальных способов украшения фасада здания. Именно на этом элементе декора стоит остановиться подробнее.

Немного истории об оконных резных наличниках

Конструкция наличника на окно представляет собой раму толщиной 4 см (примерные данные). Наличник закрывал щели, которые возникали между рамой каркасом дома. В некоторых случаях наличник выступал в роли основы для крепления ставных петель.

Резные наличники на окна в разные времена делали в различных исполнениях. Чаще всего мастера останавливались на не прорезных наличниках. Этой техникой в древние времена владел едва ли не каждый владелец дома. Изделие защищало дом от попадания дождевой воды или снега.

Прорезные наличники создавались исключительно мастерами, благодаря чему изделие превратилось в декоративный элемент. В этой технике орнамент создавался с помощью сквозных отверстий. В результате получались ажурные изделия, которые становились предметом гордости своего хозяина.

Материалом для наличников служили следующие породы деревьев:

Деревянные наличники можно окрашивать в различные цвета. Но в последнее время все больше преобладает тенденция сохранения природной текстуры дерева. Для обработки изделий используются масляно-восковые средства, способные одновременно сохранить породу от гниения и продемонстрировать природную красоту дерева.

Комментарии (0)