Резные панно из дерева: высшее искусство

Резные панно из дерева: высшее искусство

7 Октября 2016

/ Просмотров: 40

У многих ценителей искусства резные панно из дерева считаются высшим мастерством, поэтому такие изделия часто стоят довольно больших денег. Причина дороговизны заключается в сложности создания картины на дереве, применении высокотехнологичного оборудования и техник, которые передаются из поколения в поколение ремесленникам веками. Благодаря отточенным и филигранным действиям исполнителя на деревянных полотнах могут изображаться самые сложные сюжеты, сравнимые с живописью и скульптурой. Мелкие детали, утончённые линии, прорисовка каждого миллиметра – всё это включают в себя панно на деревянной основе.

Резные панно из дерева: этапы работы

Как и любая серьёзная задумка, создание панно требует качественного проекта. Для этого мастер, если имеет достаточную квалификацию, создаёт рисунок, продумывая каждую его деталь. Это касается:

После того, как макет полностью спроектирован на бумаге, наступает ответственный момент выбора древесины. Многие резчики по дереву используют для данных целей мягкое дерево хвойных пород, так как оно позволяет создавать мельчайшие элементы без риска получения трещин и сколов. Сырьё выбирается в соответствии с конечным размером и проходит первичную обработку, после чего начинается сам процесс создания объёмного изображения. Чаще всего резные панно из дерева – это фигуры, выполненные в 3D формате.

Завершающая стадия

Когда на дереве уже готов рисунок, это не значит, что работа окончена. Для сохранения его надлежащего вида длительное время необходима грамотная обработка. На поверхность наносится специальный состав в несколько слоёв. Это может быть лак. Либо специальная краска с защитным слоем. Лаковые смеси наилучшим образом подчёркивают и выделяют структуру дерева, краска же создаёт эффект монолитности. Выбор средств полностью зависит от предпочтений мастера или того, для кого предназначается работа. Панно можно считать завершённым лишь тогда, когда последний слой полностью высох и не имеет никаких неровностей. В противном случае осуществляется дополнительная шлифовка. Резные панно из дерева могут стать прекрасным украшением в интерьере дома, тематических заведениях, коммерческих зданиях и постройках другого назначения.

Комментарии (0)