Резные узоры: техники и мастерство

Резные узоры: техники и мастерство

7 Октября 2016

/ Просмотров: 24

Резные узоры из дерева – это уникальные изделия, которые широко используются дизайнерами и декораторами для украшения различных предметов мебели, элементов интерьера, входных групп и т.д. Они могут выполняться в самых разнообразных стилях, иметь разные размеры и параметры, а также обладать интересными свойствами. Именно благодаря такому многообразию сегодня узоры на дереве столь высоко ценятся, а люди всё больше стремятся окружить себя филигранной работой мастеров в данном направлении.

Резные узоры: какие бывают

В зависимости от места применения, этот элемент декора может иметь либо плоскую форму, либо выступающую, объёмную. Первые часто можно встретить в домовой резьбе, когда предметом декорирования становятся:

Здесь можно выделить два основных направления: прорезная резьба и прорезная накладная. В первом случае предмет декора не имеет фона, и все отверстия, выполненные на основе, являются сквозными. Накладная же резьба подразумевает наличие фона. То есть, готовый узор накладывается на ткань или любую другую плоскость, чтобы создать объём. В некоторых случая резные узоры могут быть выполнены в технике 3D, однако такая работа стоит больших денег и не всегда целесообразна.

Что касается узоров на более мелких предметов, то они распространены на различных сувенирах, шкатулках, предметах кухонной утвари. Практическое применение данное ремесло нашло и внутри помещений, где при помощи тончайшей работы мастера украшаются наличники, подоконники, оконные рамы, дверцы шкафов, подлокотники кресел и т.д.

Отдельные изделия

Существует и ещё одна форма, в которой часто выполняются резные узоры. Это так называемые накладки. В данном случае в мастерской изготавливается отдельный элемент с каким-либо изображением, объёмным или практически плоским. После этого он обрабатывается лаком или краской, а на его заднюю поверхность, которая практически всегда ровная, наносится клеевой раствор, затем закрываемый специальной плёнкой. В таком виде работа попадает к заказчику, и тот может быстро установить её на любой предмет мебели, сняв плёнку, и приклеив фигуру на ровную поверхность. И последнее – резные узоры чаще всего выполняются на качественном дереве, так как только этот материал способен служить долго и сохранять свой безупречный внешний вид.

Комментарии (0)