Современная резьба по дереву

Современная резьба по дереву

10 Октября 2013

/ Просмотров: 327

Древесина – первейший материал, который человек стал использовать при строительстве домов. Во времена, когда общество стало делиться на классы, одним из внешних проявлений этого различия стало украшение богатыми крестьянами, купцами и помещиками фасадов своих домов различной резьбой. Это время было периодом становления резного промысла и положило начало его превращению в вид искусства. С помощью резьбы украшались не только внешние поверхности построек, но и предметы мебели, обихода и туалета. Чего стоят резные шкатулки и гребешки, картинные рамы и туалетные столики, сохранившиеся за несколько веков в неизменном виде!

Сегодня резьба по дереву используется для декорирования деревянных поверхностей интерьера или внешнего убранства дома, что придает им неповторимое обаяние и изящество и создает иллюзию роскоши. Это искусство требует огромного опыта мастеров, которых осталось не так много, дорогостоящих специальных инструментов и потому доступно не каждому. Ведь цена авторского резного изделия, особенно из ценных пород древесины, порой соотносима с антиквариатом. Именно мастера-резчики создают ценовую политику в этом виде искусства.

Сама же резьба имеет множество видов, основными из которых являются сквозная, глухая и скульптурная. Все они, в свою очередь, делятся на подвиды, которые также имеют свои названия, зависящие от способа выполнения.

Название «сквозная резьба» говорит о том, что деревянная поверхность прорезается насквозь, и рисунок напоминает тончайшее кружево. В зависимости от инструментов, которыми выполняется работа, этот вид резьбы делится на два подвида. Прорезная резьба, для создания которой используются стамески или различные резцы, говорит о том, что деревянная заготовка режется. Пропильная резьба выполняется лобзиками и пилками, и само название ее свидетельствует о том, что деревянная поверхность будет пропиливаться для создания сквозных элементов узора.

Такой вид резьбы как глухая специалисты условно делят на рельефную и плосковыемчатую. При резьбе рельефной рисунок выступает над основной плоскостью, создавая рельефные элементы узора. Плосковыемчатая резьба выполняется так, что рисунок вырезается в деревянном массиве и как бы вдавлен в основной фон. Эти подвиды, в свою очередь, также делятся на типы. Контурная резьба – когда рисунок создается в виде очертаний, которые выполняются стамеской или резцом и представляют собой канавки. Скобчатая резьба – когда узор выполняется посредством соединения полукруглых высечек, выполняемых стамеской ногтевидной формы. Каждая насечка выполняется в два этапа. Сначала инструмент ставится перпендикулярно доске, а затем под углом на небольшом расстоянии. В результате создается одна высечка в виде скобки. Их соединение используется для создания отдельных элементов или композиции целиком.

Геометрическая резьба выполняется инструментом, называемым «нож-косяк». С помощью него на деревянной поверхности вырезаются трехгранные элементы в виде разных геометрических фигур, сочетание которых и создает общий рисунок.

Скульптурная резьба – наиболее сложный вид искусства. Ее используют для изготовления объемных фигур из деревянной заготовки. Мастер, владеющий этой техникой, наделен не только талантом резчика, но и пространственным мышлением, инженерными знаниями и огромным трудолюбием. Еще до начала работы с древесиной нужно создать макет будущего изделия из пластилина или глины, подготовить и установить заготовку в рабочее положение. Работа с деревянной скульптурой очень сложна, так как задуманный образ должен сохраняться на протяжении всего процесса работы.

Комментарии ()