Старину и современность объединяет прорезная резьба по дереву

Старину и современность объединяет прорезная резьба по дереву

10 Мая 2016

Использование дерева для построек и интерьера обусловлено не только красотой, естественностью и изысканностью. Натуральный материал обрабатывается вручную и дает простор для воображения и реализации творческих идей. Самым простым и популярным вариантом является сквозная резьба, которую также называют прорезной. С помощью нее можно воссоздать удивительные ажурные узоры, вносящие воздушность в любой предмет. В 19-20х веках этот вид широко применялся для украшения изб. В качестве элементов часто использовались узоры, подобные кружеву или вышивке. Сейчас с помощью такого декора можно придать помещению старины, не лишив его стиля.

Использование прорезной резьбы по дереву

Использование сквозных узоров в древесном материале не ограничено домовой резьбой, она нашла применение и в других аспектах современной жизни:

В прорезной резьбе отсутствует фон, рисунок выпиливается насквозь. При необходимости создания фона используется ткань или другой яркий, сочный материал. Такое объединение позволяет создать акценты в интерьере, внести современные мотивы.

Инструменты для выполнения сквозной резьбы

Создание сквозной резьбы по дереву считается самым простым, но не менее трудоемким. Используемый инструментарий зависит от масштабности проекта.

Выполнение работ вручную обосновано сложностью узоров и наличием большого количества мелких деталей, которые мастер выполнит более качественно и профессионально.