Техника прорезной резьбы по дереву при изготовлении деревянного декора

Техника прорезной резьбы по дереву при изготовлении деревянного декора

3 Августа 2017

/ Просмотров: 5

На протяжении сотен и даже тысяч лет искусство обработки дерева постоянно развивалось и совершенствовалось. Мастера осваивали различные инструменты и технологии, позволившие открыть новые методики и даже целые направления. В нашей стране с давних времён большой популярностью пользуется прорезная резьба по дереву. Она предполагает сквозное пропиливание деревянной заготовки, что позволяет получать ажурные и изящные изделия. По внешнему виду они напоминают замысловатые кружева и смотрятся очень интересно при декорировании интерьера.

Особенности прорезной резьбы по дереву при создании различных изделий

При выборе такого стиля мастеру требуется проявить свой талант в полной мере. Главное отличие от других техник заключается в удалении фоновой части композиции. Другое важное требование - это повышенное внимание к деталям во время работы. Благодаря развитию современного оборудования выполнять такие задачи становится намного проще. Для этого применяются технологичные фрезерные станки с ЧПУ.

Привлекательный внешний вид и элегантность получаемых деталей способствовали росту популярности прорезной резьбы по дереву. Мастера изготавливают таким способом разнообразные элементы для внутреннего и наружного декора. Просмотреть ассортимент продукции можно в каталогах специализированных мастерских.

На выбор предлагаются самые разные изделия:

В некоторых случаях дизайнеры находят также другие применения. В частности, сюда можно отнести декорирование картин, комодов, шкатулок, а также маскировка различных изъянов и мелких дефектов внутренней отделки.

Такая методика часто используется для производства накладок. Это наиболее оптимальный метод декорирования, предполагающий крепление заготовок на клей или саморезы на какую-либо поверхность. Обычно цвет данной поверхности

В процессе производства важно правильно подобрать заготовку. Та или иная порода дерева обладает своими индивидуальными особенностями, фактурой и цветовой гаммой. Далеко не все виды подходят для прорезной резьбы по натуральному дереву. Мастера часто отдают предпочтение хвойным породам. Для непосредственно переноса чертежа орнамента применяются ручные и автоматические фрезеры, электролобзики и дрели. В ведущих мастерских внедряются современные методы обработки, включая лазерную резку. Благодаря сочетанию всевозможных инструментов и технологий удаётся получить желаемый результат с минимальными затратами времени и сил.

Комментарии (0)