Уникальность каждого витка резного узора – залог успеха дизайнерских решений

Уникальность каждого витка резного узора – залог успеха дизайнерских решений

26 Апреля 2016

Использование резьбы по дереву уходит корнями в глубокую древность. Этот материал естественного происхождения использовали для построек, мебели, кухонной утвари. Чтобы сделать свое жилище более выразительным и индивидуальным, начали создавать декор. Широкую популярность получили резные узоры, которыми украшали крышу, крыльцо, окна, мебель и так далее. Каждая эпоха накладывала на узоры свой отпечаток и вносила новые элементы и стили. Изначально мастера выполняли всю работу вручную, кропотливо и аккуратно, создавая каждый раз абсолютно разные узоры. Сейчас существуют большие предприятия, где с помощью станков выпускают стандартные резные изделия. Но дело ремесленников не исчезло, вы и сейчас можете заказать индивидуальный проект, который будет создан вручную уникальным.

Подготовка материала для резки

При производстве декоративных элементов берут разные породы древесины, которые выбираются в зависимости от желаемого результата. Различают твердые и мягкие сорта. Чтобы получить качественный и долговечный результат, древесину подготавливают заранее:

Как создать резные узоры

Выше уже было сказано, что на качество резьбы существенно влияет острота используемого инструментария. Вид инструмента выбирается исходя из размера рисунка. Для маленьких элементов лучше всего подходит нож или стамеска. При выполнении масштабных работ используются пилы, ножовки, лобзики, долото, фрезер. Выполнить сложный орнамент помогают электрические современные инструменты, которые значительно снизили утомляемость мастеров. Виды резьбы часто предполагают одновременное использование нескольких инструментов.

Чтобы не ошибиться, надо первоначально нанести рисунок карандашом, по этому эскизу будет выполняться дальнейшая работа. С помощью электродрели наносятся опорные точки и наметки. Также с помощью нее можно сделать округлые части и сгладить углы. Чтобы брусок не двигался в процессе работы, его стоит зафиксировать посредством тисков.