Виды и особенности резных наличников на окна

Виды и особенности резных наличников на окна

28 Августа 2017

/ Просмотров: 21

Если фасад вашего дома выглядит слишком скучно, тогда его стоит оживить специальным декором. Один из лучших вариантов - это резные наличники на окна или двери. Такие украшения предназначаются в первую очередь для деревянных строений, хотя это не является строгим правилом. Можно найти немало примеров, когда для отделки фасадов кирпичных домов используются также деревянные изделия. Они доступны в огромном многообразии в готовом виде, но также можно обратиться в столярную мастерскую со своим заказом.

Процесс производства порой занимает немало времени, но благодаря фрезерным и токарным станкам ЧПУ, а также разнообразному электроинструменту, удаётся существенно сократить время. Если делать наличники на заказ, то можно выбрать подходящее оформление по своему усмотрению. Существуют различные техники резьбы резных наличников на окна, отличающиеся своими особенностями и внешним видом.

Плосковыемчатая резьба

Один из самых распространённых методов обработки дерева, позволяющий добиться неплохих результатов без значительных затрат. Техника основывается на прорезывании линий по предварительно начертанному узору. Для этих целей лучше всего использовать трафарет или чертёж. В качестве дополнения нередко применяется рельефная прорезь, позволяющая визуально увеличить глубину орнамента.

Выделяют два основных подвида:

В первом случае в орнаменте преобладают прямые линии и строгие формы. Основу такого рисунка составляют геометрические фигуры, которые переплетаются в сложную композицию. Надрезы могут наноситься как вручную с использованием специального ножа, так и на станках по заготовленному шаблону. В случае с контурной резьбой обрисовка осуществляется линиями-выемками. Основу рисунка составляют канавки различной толщины, за счёт которых получается рельеф.

Плоскорельефная обработка

Данный метод похож на контурную резьбу, а отличия заключаются в том, что края орнамента дополнительно обрабатываются особым способом. За счёт этого получается иллюзия рельефа с глубоким фоном. Чаще всего в качестве основной темы выбирают растительный орнамент или изображения животных. Сложность работы заключается в том, что мастеру приходится прорабатывать множество мелких деталей.

Прорезная резьба

К наиболее сложным и одновременно изысканным методам обработки дерева относят прорезную или сквозную резьбу. Сами резные наличники на окна получаются достаточно тонкими и лёгким, поэтому хорошо гармонируют со многим фасадами. С помощью специального оборудования мастер фактически вырезает сквозной рисунок, у которого полностью отсутствует фон. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы фасад здания был подходящего цвета, тогда орнамент становится лучше заметным. Такие варианты отделки требуют продуманного подхода.

Комментарии (0)